Гибель лидера «Москва» — Военный дневник

Гибель лидера «Москва»

25 июня 1941 года народный комиссар ВМФ Н.Кузнецов утвердил представленный ему командованием Черноморского флота план набега, имевший цели уничтожение нефтебаков в Констанце и разведку военно-морской базы противника. Для достижения указанных в плане целей, были созданы ударная группа кораблей в составе лидеров «Москва» и «Харьков» и три группы авиации Черноморского флота. Содействовать ударной группе должна была корабельная группа поддержки, состоящая из крейсера «Ворошилов» и эсминцев «Сообразительный» и «Смышленый«.

Вечером 25-го июня 1941 года, ударная группа кораблей вышла из Севастополя. Переход к району боевых действий прошел без помех. В 5 часов утра лидеры легли на боевой курс и с дистанции 130 кабельтовых (24 км.) открыли огонь по нефтехранилищам в порту Констанца. Силуэты кораблей ударной группы очень четко вырисовывались на светлом фоне горизонта и вскоре ответным огнем немецкой береговой 280-мм батареи «Тирпиц», был накрыт шедший головным лидер «Москва», а у «Харькова» от близких разрывов снарядов были повреждены котлы, из-за чего ход корабля снизился до 6 узлов. По сигналу командира группы, корабли прикрываясь дымовой завесой начали отход.

1941-06-26-2
Лидер «Москва» на дне Черного моря. http://divemir.com/

В 05:21 на лидере «Москва» раздался взрыв, из-за дымзавесы поднялся столб огня и дыма метров на 30 высотой. Лидер «Харьков», отвернув, обошел место взрыва слева. Выйдя вперед, лидер «Харьков» увидел взорвавшийся лидер «Москва» — он был переломлен пополам в районе первого котельного кожуха, носовая часть оторвана и повернута форштевнем к корме и килем к правому борту, т. е. лежала на левом борту. Кормовая часть имела крен 10° на правый борт — держалась на плаву, и винты работали в воздухе. На палубе были люди, и зенитное орудие на кормовом мостике вело огонь по появившимся самолетам противника.

5 мая 2011 года совместной экспедицией украинских, российских и румынских дайверов корпус лидера «Москва» был обнаружен на глубине 45 метров.

Источники: https://topwar.ru/12825-nabeg-na-konstancu.html
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/2360-набег-легких-сил-на-констанцу-25-26-июня-1941-тема-без-ка/page__p__88025#entry88025
http://divemir.com/2011/05/nayden-lider-eskadrennyih-minonostsev-moskva/