125 граммов хлеба в день

20 ноября 1941 года жители блокадного Ленинграда, кроме рабочих по продуктовой карточке стали получать 125 граммов хлеба. Это было последнее, пятое снижение продовольственной нормы и самая маленькая пайка за все время блокады: по продуктовой карточке рабочие получали 250 граммов хлеба, все остальные — вдвое меньше. Были снижены продовольственные нормы и для войск, защищавших Ленинград: боец первой линии стал получать 500 граммов хлеба в день, боец тыловых частей – 300.

Больше месяца — 35 дней — прожили ленинградцы на этой норме. Коренные жители города имели возможность добавить к скудному хлебному пайку то, что было у них в квартирах — кожаные ремни, льняное масло, олифу, косметические кремы, губную помаду, детские присыпки. Те, кто не имел своего хозяйства — студенты, беженцы, пришедшие в Ленинград в первые дни войны, могли рассчитывать только на этот кусок хлеба. В городе резко повысилась смертность от голода: в декабре 1941 года умерло около 50 тыс человек. Всего хлебные нормы снижались пять раз: 2 сентября, 12 сентября, 1 октября, 13 ноября и 20 ноября 1941 года.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранится 125-грамовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. В нем — 55 проц ржаной муки, остальное — соевая мука, жмых и другие компоненты.

Источник: https://ria.ru/society/20011120/18427.html

Добавить комментарий