Штурм Петрозаводска

Финское командование было заинтересовано в быстром захвате Петрозаводска, что развязало бы руки для решительного наступления финской армии в район Волхова, чтобы затем замкнуть окружение Ленинграда. Первый удар на петрозаводском направлении по оборонительным позициям 313-й и 71-й стрелковых дивизий в начале сентября нанес 7-й армейский корпус финнов. В результате неоднократных атак противнику удалось значительно потеснить советские части.

Решающее наступление финских войск началось 20 сентября. Финны бросили на петрозаводское направление более половины своей Карельской армии. Для защиты города 7-я армия под командованием генерала К.А Мерецкова была подчинена непосредственно Ставке Верховного главнокомандующего. Находясь в Петрозаводске, К.А Мерецков лично осуществлял руководство войсками.

Оборону на юго-западе города заняла 272-я дивизия под командованием генерал-майора М.С.Князева, с юга в районе Ладва-Деревянное город обороняла 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Я.А.Аввакумова и 3-я дивизия народного ополчения под командованием генерал-майора С.Судакова, оборона западных подступов к Петрозаводску в районе Сулажгора-Бесовец была поручена вновь сформированной 37-й стрелковой дивизии под командованием подполковника А.Державина, севернее ее оборону держала 313-я дивизия под командованием генерал-майора А.А.Павловича. Всего, согласно докладу Мерецкова Сталину, Петрозаводская группировка состояла из 17 800 солдат с вооружением из 37 орудий разного калибра, 22 минометов, 119 пулеметов, 30 танков. Численность же финских войск была в несколько раз больше. На Петрозаводском направлении противник сосредоточил большое количество артиллерии и минометов, финская пехота была вооружена автоматами, которых в наших войсках тогда еще не было.

1941-10-2
Карта продвижения финских войск на Петрозаводск с 26.09.1941 г. по 1.10.1941 г.

В последнюю неделю сентября атаки финнов на оборонительные позиции советских войск усилились. Кровопролитные бои шли западнее и южнее города. 37-я дивизия предприняла 28 сентября наступление в районе поселка Вилга, закрепившись на его окраинах. Весь день наши части отбивали яростные атаки противника. 29 сентября враг ввел в сражение две свежие дивизии и несколько батальонов танков. Наши войска вынуждены были отступить и занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуя. В течение трех дней, с 28 по 30 сентября противник держал город под непрерывным артиллерийско-минометным огнем, который вызвал большие разрушения и пожары. В этих тяжелых условиях части 1-й бригады Аввакумова вели бои на подступах к городу, но усиленный огонь противника затруднял оборону и возможность укрепления рубежей. 30 сентября положение защитников города резко ухудшилось. Противнику удалось прорвать оборону в стыке между 37-й и 313-й дивизиями и перерезать в районе Сулажгорского кирпичного завода шоссейную дорогу на Кондопогу. На юге финны в результате упорных боев подошли вплотную к городским окраинам. Группа Авакумова, оказавшись отрезанной от основных частей, вынуждена была отойти.

При защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город, многие здания в котором представляли из себя обгорелые развалины.

Источники: http://1941.karelia.pro/node/8

http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/g-petrozavodsk/oborona-petrozavodska-1941-god/

http://13vainamoinen.livejournal.com/624966.html

Добавить комментарий