Школа блокадной осенью

Несмотря на суровые блокадные условия, Ленинградский городской комитет партии и городской Совет депутатов трудящихся приняли решение о необходимости продолжить обучение детей. Еще в конце октября 1941 года 60 тысяч школьников первых-шестых классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, в красных уголках и квартирах. А с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели более 30 тысяч учащихся 7-10 классов. Общее число детей, приступивших к занятиям в блокадном городе, составляло 90152, менее четверти довоенного количества ленинградских школьников. Это объясняется и тем, что многие школьники старших классов работали на предприятиях, заменив у станков отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Для детей рядового и младшего начальствующего состава, призванного в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, решением Совнаркома СССР с 1 июля 1941 года была отменена плата за обучение в 8 – 10 классах средних школ, техникумах и вузах.

Занятия проходили в необычной обстановке. Часто во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. Каждый учитель обычно имел два плана урока: один – для работы в нормальных условиях, другой – на случай артобстрела или бомбежки. Обучение проводилось по сокращенному учебному плану, в который были включены только основные предметы. Была разработана программа военно-физкультурной подготовки старших школьников. Для девушек 8-10 классов была разработана программа по военно-санитарной подготовке. В школах создавались военные кабинеты. Военное дело школьники изучали наряду с общеобразовательными предметами. В его программу входила физическая подготовка, строевые занятия, стрелковая подготовка, военная топология, санитарное дело, знакомство с уставом РККА.

Городской отдел здравоохранения направил для обучения школьников военно-санитарному делу свои высококвалифицированные медицинские кадры. Под руководством врачей-специалистов школьники получали теоретическую подготовку, практические навыки по оказанию первой медицинской помощи. Некоторые старшеклассницы обучались на курсах по подготовке медсестер по уходу за больными и ранеными. Кроме специального военного обучения, в каждом предмете обязательно была отражена военная тематика. В курсе физики – её приложение в артиллерии, авиа — и мотомеханизмов; в химии – ее использование в военно-технической и химической войне; в естествознании вводилось изучение военно-санитарного дела; в курсе истории и географии предполагалось полнее осветить захватническую политику фашистской Германии по отношению к славянским народам.

Источник: http://mognovse.ru/qig-shkoli-leningrada-v-1941-1942-uchebnom-godu.html

Добавить комментарий