Трофеи в Мурманске

Еще у древних греков был обычай — захваченное оружие и доспехи врага вешать на дерево, растущее на поле боя. Римляне, гордые первыми победами своего флота в войнах с Карфагеном, ввели свою традицию: отрубив носы побежденных кораблей («ростры»), они водружали их на специальную «ростральную» колонну. С тех пор публичный показ военных трофеев нередко проводили в разных странах, особенно в годы Первой и Второй мировых войн. Но самыми грандиозными по размаху и масштабам стали трофейные выставки в период Великой Отечественной в СССР.

Первая выставка трофейного немецкого вооружения открылась уже 25 июля 1941 годав Мурманске, в Доме культуры имени С.М. Кирова. Были представлены все виды германского стрелкового оружия: автоматы, пулеметы, пистолеты, а также гранаты, мины, снаряды различных калибров, орудия и минометы, германские полевые карты Кольского полуострова с нарисованными стрелами планируемых ударов, отпечатки аэрофотосъемок Мурманска и других городов области. По масштабам она была небольшой, но ее значение в первые месяцы войны — неоценимо: люди воочию увидели, что как бы ни был силен враг, его можно бить!

1941-07-25-1
Выставка в ПКиО им. М. Горького

В августе 1941 года в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького открылась выставка, посвященная отражению налетов немецкой авиации на столицу. На ней были представлены авиабомбы, вооружение и приборы со сбитых немецких самолетов — сбитый бомбардировщик Ju-88 (первоначально он был выставлен для обозрения находился на площади Свердлова перед Большим театром), а также обломки Не-111, тараненного Виктором Талалихиным.
Примерно в это же время в Центральном музее Красной Армии также начала работать экспозиция «Отечественная война», где отдельный зал занимало трофейное оружие. В январе 1942 года здесь открылась выставка «Разгром немцев под Москвой», включавшая большое количество крупногабаритной трофейной техники (танки, артиллерийские орудия, самолеты, автомобили), для показа которой выстроили специальные навесы.
Учитывая огромное морально-патриотическое значение подобной «наглядной агитации>» и для бойцов, и для работников тыла, Государственный Комитет Обороны 13 апреля 1943 года постановил создать в Москве постоянно действующую «Выставку образцов трофейного вооружения». Она должна была наглядно показать, с одной стороны, военную мощь вермахта и его союзников, а с другой — продемонстрировать превосходство Красной Армии, успешно громившей врага.

Источники: http://www.front2000.ru/fi-2009-02.shtml

http://waralbum.ru/171884/

Добавить комментарий