Тихвин освобожден — Военный дневник

Тихвин освобожден

Основной ударной силой в боях за Тихвин была 65-я дивизия полковника П.К.Кошевого. Прямо с военного парада в г.Куйбышеве, хорошо вооруженная и укомплектованная, она прибыла на станцию Большой Двор, откуда пешим порядком направилась к Астраче, где пролегала линия фронта. Большой вклад в освобождение Тихвина внесли 44-я и 191-я стрелковые дивизии.

Наступление 4-й армии началось 11 ноября 1941 года. Перед тремя оперативными группами, на которые командование разделило армию, была поставлена задача прорвать вражескую оборону севернее и южнее Тихвина и соединиться в районе Чудовского Барака в семи километрах от города. Это давало возможность окружить и уничтожить в Тихвине войска 39-го механизированного корпуса фашистов. Поначалу наступление развивалось очень медленно. Мешали многочисленные опорные пункты врага. Морозы в то время доходили до 40 градусов. Продвижение танков и пехоты затруднялось из-за обильных снегов. И все же северной оперативной группе удалось обойти Тихвин и отрезать врагу пути к отступлению на запад и северо-запад.

46-й танковый полк на протяжении двух недель вел непрерывные бои на подступах к городу. Решающая фаза боев за Тихвин началась 7 – 9 декабря, в дни, когда под Москвой разворачивалось контрнаступление советских войск. После мощного артиллерийского обстрела из 200 орудий в ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм города. С 8 декабря немецкое командование начало эвакуацию войск из Тихвина, оставив там достаточно много оружия и транспорта (42 орудия, 46 миномётов, 190 пулемётов, 102 грузовика, 27 танков, 10 бронемашин, 2700 винтовок, 110 автоматов, 28 тысяч снарядов, 30 тысяч гранат, 17,5 тысяч мин, 210 тысяч патронов, а также продовольственные склады и базу с горючим. 9 декабря, не выдержав ударов советской артиллерии и пехоты, гитлеровцы бежали из Тихвина.

Освобождение города положило начало развернувшемуся в ноябре – декабре 1941 года наступлению наших войск по всему фронту и способствовало разгрому врага под Москвой. В ходе Тихвинской наступательной операции советские войска нанесли тяжелый урон 10 дивизиям немцев. Гитлеровское командование перебросило на тихвинское направление пять дивизий с других фронтов. Советские войска продвинулись на 100 – 120 км, освободили от захватчиков значительные территории. Одним из главных достижений операции стало обеспечение сквозного движения по железной дороге до станции Войбокало. Был сорван немецкий план создания второго блокадного кольца вокруг Ленинграда. Базу снабжения города перевели в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы на Дороге жизни до 110 километров.

Источник: http://www.trudslava.ru/gazeta/item/250-к-69-й-годовщине-освобождения-тихвина-от-немецко-фашистских-захватчиков.html

Добавить комментарий