Таран Талалихина

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант В. В. Талалихин в воздушном бою под Москвой ( недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска ), в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111».

Та ночь была светлая, лунная, тихая. На небе ни облачка, а от нагретой солнцем земли пахло поспевающими яблоками и свежескошенной травой. На окраине Москвы лётчики противовоздушной обороны несли ночное дежурство, готовые в любую минуту подняться по приказу в небо, И такой приказ поступил. На подступах к столице замечена эскадрилья вражеских бомбардировщиков с тоннами смертоносного груза. Наши истребители взмыли в небо. Заместитель командира эскадрильи 177-го авиаполка Виктор Талалихин, получивший ласковое прозвище «Малыш» за невысокий рост и мальчишеский задор, обнаружил врага на высоте 4800 метров и ринулся наперерез.

1941-08-07-1
Виктор Талалихин

Двухмоторный немецкий «Хейнкель-111» уклонился от лобового столкновения и, видно дрогнув от неожиданного напора, тут же повернул «оглобли» назад. Талалихин на своём «ястребке» И-16 продолжил преследование. Немец искусно маневрировал, не решаясь принять бой. «Малыш» атаковал врага 6 раз. Один мотор удалось вывести из строя. Когда кончились боеприпасы, Талалихин принял решение: «Иду на таран !» Понимал ли он, что это смертельный номер ? Конечно понимал ! А о чём он тогда думал ? О том, что «…если погибну, так один, а фашистов в бомбардировщике — четверо». Один против четверых… Так мы воевали в первые месяцы войны.

…Виктор подобрался сзади к бронированному «Хейнкелю», чтобы ударить винтом по хвосту и… правую руку обожгло огнём: немец ударил из пулемёта по нашему «ястребку». Ранение не остановило молодого лётчика: всю тяжесть своей боевой машины он обрушил на вражеского бомбардировщика. Раздался страшный треск. «Ястребок» перевернулся вверх колесами, но это не помешало раненому Талалихину отыскать парашют, отстегнуть ремень и выброситься из падающего самолёта. Пока длился затяжной прыжок, он успел заметить, как разрасталось пламя вокруг протараненного им «Хейнкеля», как он взорвался в воздухе и рухнул вниз.

Талалихин приземлился на болото, возле деревни Мансурово ( район нынешнего аэропорта «Домодедово» ). Местные колхозники, наблюдавшие за ночным боем, помогли лётчику выбраться из воды, обогрели, накормили, перевязали раненую руку и снарядили колхозную подводу, чтобы отправить лётчика в часть. По прибытии он тут же пересел на мотоцикл и помчался отыскивать место падения сбитого им бомбардировщика. Возле берёзовой рощи догорали обломки «Хейнкеля». Тела его экипажа были разбросаны в 100 метрах от самолёта…

Уже на следующий день, 8 августа 1941 года, Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему было всего 22 года.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка. В 2014 году наконец поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт легендарного лётчика, на котором он 73 года назад одним из первых совершил ночной таран и сбил на подступах к советской столице немецкий бомбардировщик. 

Источники: http://airaces.narod.ru/winter/talalih.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Талалихин,_Виктор_Васильевич

Добавить комментарий