Ночной таран лейтенанта Еремеева

В ночь с 28 на 29 июля 1941 года, лётчик — истребитель московской зоны ПВО уралец Пётр Еремеев совершил первый в этой войне ночной таран. 29 июля 1941 года, около часу ночи, до аэродрома, где базировался 27-й истребительный авиационный полк, докатился лай зениток. Поначалу глухой, еле различимый, он становился всё отчётливее, всё яростнее. Очевидно, немецкие самолёты настойчиво пытались просочиться сквозь заградительный огонь к Москве. Дежурное звено «МиГов» немедля взлетело и взяло курс на северо — запад. Лётчики сразу окунулись в густую, вязкую темень. Постепенно глаза пилотов стали привыкать к ночной мгле. Но вот впереди черноту неба стали вспарывать сверкающие трассы зенитных пушек и пулемётов, заметались длинные щупальцы прожекторов.

Стремителен темп воздушного боя. Успех в нем часто зависит от мгновенной реакции, счёт времени ведется на доли секунды. Чуть промедлишь или проглядишь — и потеряешь выгодную позицию, а то и вовсе проиграешь схватку. Еремеев напряжённо следил за «Юнкерсом». Главное — не упустить его из виду. Выбрав момент, лётчик жмёт гашетку. Из носа истребителя выплеснулось несколько трассирующих очередей. Но и на этот раз, прошив мглистое небо огненными строчками, они затухли в стороне от цели. Вот фашистский бомбардировщик резким маневром выскользнул из лучей прожекторов, его контуры становились всё более расплывчатыми, почти невидимыми.

«Уходит !..» Блеснувшая под крылом речушка — знакомый ориентир. Где-то здесь город Клин… Увеличив скорость, Старший лейтенант нажал гашетку. Но пулемёты молчали. Кончились боеприпасы. Еремеев, не упуская из виду едва заметное свечение выхлопных газов «Юнкерса», догоняет его. Но что он может сделать без патронов? Одна мысль завладела лётчиком: «Таран !» И он, подойдя снизу, винтом сбил стабилизатор и руль поворота немецкого бомбардировщика. Тот рухнул на землю. Но и еремеевский самолёт вошёл в штопор. Не подчиняясь рулям управления, он катастрофически терял высоту. Поняв, что он уже не в состоянии что-либо изменить, Еремеев быстро отстегнул привязные ремни и приготовился прыгать. И тут он почувствовал, что встречный поток воздуха толкает его обратно. Невероятных усилий стоило ему выбраться из кабины и оттолкнуться.

1941-07-28
Лейтенант П.В. Еремеев

В начале августа 1941 года москвичи увидели на Манежной площади искорёженные обломки самолёта со свастикой. Крупная надпись на щите гласила: «Хвост фашистского бомбардировщика, сбитого под Москвой Старшим лейтенантом Еремеевым«.

2 октября 1941 года в районе деревни Красуха в воздухе произошла жаркая схватка группы истребителей Еремеева с «Мессершмиттами», пытавшимися штурмовать наши позиции. Еремеев первым врезался в боевой порядок вражеских машин. И тут случилось непоправимое. Осколок снаряда, пробив кабину самолёта, смертельно ранил старшего лейтенанта Еремеева.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Источник: http://airaces.narod.ru/all13/eremeev.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Еремеев,_Пётр_Васильевич

Добавить комментарий