Так был освобожден Одоев

Одоев был захвачен 28 октября. Через три дня немецкие части ушли в сторону Крапивны. В Одоеве остался небольшой гарнизон, примерно взвод. Солдаты размещались в доме, где теперь находится Одоевский краеведческий музей. Несколько дней со стороны Тулы были слышны звуки боя, а ночью виднелось зарево и вспышки разрывов снарядов и сигнальных ракет. Над Одоевом на небольшой высоте один за другим пролетали к Туле немецкие трехмоторные транспортные самолеты с черно-жёлтыми крестами на крыльях и фюзеляже и знаками свастики на хвосте. Основные войска к фронту через Одоев не проходили. Они двигались по Орловскому шоссе через Плавск и Щёкино.

В середине декабря на дороге Крапивна — Одоев вновь появились немецкие обозы, но теперь это были отступающие части, двигавшиеся на запад. Снова начались грабежи и насилие. Врываясь в дома, фашисты отбирали все теплые вещи, раздевали людей прямо на улице. Жителей выгоняли на расчистку дорог от снега, заставляли вытаскивать застрявшие повозки и автомобили. Иногда были видны группы полураздетых пленных красноармейцев, которые вместо лошадей вытаскивали на обледенелый подъем дороги от реки Упы немецкие фуры и пушки. Несколько автомобилей с имуществом скатились в овраг «Костелица», где были сожжены. Прошел слух, что фашисты уводят с собой молодых людей. Меня родители забинтовали и уложили в постель, как больного. Боясь заразиться, немцы больных не трогали. Заходя в дома, они говорили, что не отступают, а отходят на подготовленные зимние квартиры у Белева и Орла, а весной продолжат наступление на Тулу и Москву. К счастью, их планам не суждено было сбыться.

В ночь на 18 декабря части первой гвардейской кавалерийской дивизии генерала В. К. Баранова вышли к Крапивне, где немцы уже начали поджигать дома. В это время второй кавалерийский полк майора П. И. Зубова и 131-й кавполк подполковника И. Е. Кушнира обошли Крапивну и повели наступление на ее западную окраину, в тыл врага. Неожиданно на помощь конникам пришли местные партизаны. Они переправились через р. Упу и ударили по немцам с севера. Не успев сжечь поселок, фашисты побежали, понеся большие потери. 18-го декабря оперативная группа генерала П. А. Белова получила задачу выйти в район г. Юхнова и разгромить тылы и штаб 4-й немецко-фашистской армии. Для обеспечения успеха операции требовалось захватить и удерживать Козельск, Сухиничи, Мещовск и Мосальск. На пути к ним лежал важный узел дорог — поселок Одоев. Овладеть им предполагалось, используя двусторонний обход. Однако штабом Западного фронта задача была изменена. В книге В. Успенского «Поход без привала» цитируется запись из дневника П. А. Белова: «20-го декабря 1941 г. получил частную директиву завтра, 21-го декабря, в честь рождения т. Сталина овладеть Одоевом». Для выполнения этой задачи из конно-механизированной группы генерал Белов выделил две дивизии: первую гвардейскую кав. дивизию генерала В. К. Баранова и вторую гвардейскую кав. дивизию полковника Н. С. Осликовского с приданными средствами усиления.

(c) Ю. Никольский 10.10.2007

Одоев был освобожден бойцами кавалерийсокго корпуса генерала Белова 22 декабря 1941 года.

Источник: http://allerleiten.livejournal.com/674892.html

Добавить комментарий