Стрельнинские десанты — Военный дневник

Стрельнинские десанты

Первый десант

Карта десантов 5 октября 1941
Карта десантов 5 октября 1941

Одновременно с высадкой Петергофского десанта, 5 октября 1941 года западнее Стрельны был высажен десант из Ленинграда в составе сводного отряда пограничников (500 человек) из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД. Отряд имел задачу отвлечь на себя часть сил врага и развить наступление на соединение с частями 42-й армии, наступление которой также началось 5 октября. Из-за минимального времени на подготовку и плохой видимости часть десанта не была высажена (до 130 человек) и была возвращена катерами на базу. Несмотря на это десантникам удалось выбить противника из береговых позиций и продвинуться на юг свыше 1 километра. К месту боя были спешно отправлены подкрепления противника, в том числе танки и артиллерия. Вскоре после высадки была потеряна связь с десантом. Через несколько часов неравного боя большинство бойцов десанта погибли, одна группа ночью вернулась к берегу и была снята катером.

Второй десант

Не владея обстановкой и не сделав выводы, командование Ленинградского фронта потребовало высадки нового десанта. Около 3-30 утра 6 октября со стороны Ленинградского порта в район стрельнинского кладбища была высажена рота пограничников (147 человек). Рота была обнаружена противником ещё на подходе, высаживалась под сильным пулемётным огнём с потерями в людях, также были потоплены один катер и одна шлюпка. Командир роты был ранен при высадке, но отказался вернуться в порт и высадился со своими подчинёнными. Рота не смогла далеко отойти от берега, заняла круговую оборону. В течение дня пограничники отбивали атаки врага, а с наступлением темноты прорвались из окружения и с большими потерями смогли перейти через линию фронта по береговым камышам.

Третий десант

Несмотря на неудачу двух десантов и безуспешное наступление войск 42-й армии, по требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября в парке Константиновского дворца Стрельны был высажен ещё один батальон пограничников (431 человек). Ввиду явной шаблонности действий советского командования, противник предполагал попытку высадки нового десанта, подтянув в Стрельне новые силы. Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу, несколько человек погибли на кораблях. Неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Десант практически не имел артиллерийской поддержки, а штаб авиации флота просто отказался принимать заявку Ленинградской военно-морской базы на авиационную поддержку десанта. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.

С целью оказать содействие последнему десанту в выполнении явно невыполнимой задачи по овладению Стрельной, на рассвете 8 октября 1941 года была предпринята попытка прорыва линии фронта силами сводного танкового полка (32 тяжёлых танка КВ-1, командир майор Н. Р. Лукашин).С потерями, используя фактор внезапности, танкистам удалось прорваться через линию фронта и дойти до Стрельны. По радио от них было получено сообщение, что десант не обнаружен. Противник спешно подтянул самоходную артиллерию. При попытке обратного прорыва полк погиб полностью, на следующий день через Финский залив в расположение советских войск смогли добраться только три бойца.

Итог

Данные десантные операции можно с полным правом назвать бессмысленными и заранее обречёнными на гибель. Причиной этому стала позиция командующего фронтом Г. К. Жукова, требовавшего посылки десантов в бой немедленно, практически без подготовки. Он же лично запрещал проведение предварительной артподготовки, для обеспечения скрытности высадки. Противник после первого десанта предполагал их повторение и был готов к последующим, но советское командование не изменяло шаблон своих действий и упорно посылало новые малочисленные отряды в те же места, где погибли предыдущие.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрельнинский_десант

Добавить комментарий