СССР и «Свободная Франция» вместе

26 сентября 1941 года советский посол в Лондоне Иван Майский вручил генералу Шарлю де Голлю письмо, в котором говорилось, что правительство СССР признает его «как руководителя всех свободных французов», что оно готово оказать им «всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией» и обеспечить после победы полное восстановление независимости и величия Франции. В ответном письме советскому послу генерал де Голль, выражая благодарность за признание, писал: «Со своей стороны, от имени свободных французов, я обязуюсь бороться на стороне СССР и его союзников до достижения окончательной победы над общим врагом«. Этот обмен письмами был равносилен заключению своего рода союзного договора между правительством СССР и Французским национальным комитетом и имел большое положительное значение для обеих стран. Нужно сказать, что де Голль всегда сохранял глубочайшее уважение к русскому народу и его армии и стремился упрочить советско-французское сотрудничество. Во время же войны у ФНК не было подобного соглашения ни с одной великой державой. Представителем «Свободной Франции» стал Роже Гарро, опытный дипломат, симпатизировавший Советскому Союзу.
В аналогичном английском письме о признании от 26 сентября оговаривалось, что правительство Великобритании не может аккредитовать при де Голле своего дипломатического представителя, поскольку это «означало бы признание вас главой суверенного государства».
Деголлевская дипломатия отныне все больше ориентировалась на Советский Союз. Де Голль очень активно использовал косвенную советскую поддержку в трудных отношениях с Англией. В плане развития военного сотрудничества между двумя странами он направил в Советский Союз эскадрилью «Нормандия».

Источники: http://fomasovetnik.livejournal.com/2081675.html

http://wwii.rhga.ru/upload/iblock/9d5/14)%20В.%20И.%20АНТЮХИНА-МОСКОВЧЕНКО%20-%201.pdf

Добавить комментарий