Синявинская наступательная операция

Наступление советских войск на синявинском направлении в сентябре 1941 года, предпринятое через несколько дней после установления блокады, стало первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда с остальной страной.

Соединения 54-й армии перешли в наступление 9-10 сентября. Вдоль южного побережья Ладожского озера на Синявино наносила удар 128-я стрелковая дивизия, чуть южнее с рубежа реки Чёрной перешла в наступление 310-я стрелковая дивизия, а юго-восточнее Мги действовала 286-я стрелковая дивизия. За несколько дней ожесточённых боев соединения армии сумели продвинуться вперед только на 2—3 километра. Наибольшего успеха добилась 128-я стрелковая дивизия, которая к исходу 11 сентября овладела посёлком Липка, Рабочими посёлками № 4 и № 8, а её передовые части вышли к Рабочим посёлкам № 1 и № 5. Однако прорваться к Мге и Синявино дивизиям 54-й армии не удалось. Противник силами частей 20-я моторизованной, 12-й танковой, 21-я пехотной дивизий сумел за короткий срок организовать прочную оборону.

11 сентября ударная группа 12-й танковой дивизии совместно с частью сил 21-й пехотной дивизии нанесла мощный контрудар из района Турышкино — Муя по левому флангу 54-й армии и вышла к Воронову. Части 286-й, понеся значительные потери, были вынуждены отступить. Развивая наступление противник 12 сентября овладел посёлком Хандрово и фактически рассек фронт 54-й армии. Далее немецкое командование планировало нанести удар с юга на север в направлении Гайтолово в целью окружить и уничтожить основные силы 54-й армии. В сложившейся обстановке штаб 54-й армии принял решение ослабить наступление в направление Мги и незамедлительно для организации контрудара и восстановления положение.

Командование Ленинградского фронта, считая, что 54-й армия действует недостаточно энергично, неоднократно просило Г. И. Кулика ускорить наступление. Таким образом, исходя из сложившейся обстановки, Г. К. Жуковым было принято решение активизировать действия Ленинградского фронта на синявинском направлении.

Планировалось при содействии кораблей Ладожской военной флотилии в нескольких местах форсировать Неву, захватить ряд плацдармов, овладеть городом Шлиссельбургом и, таким образом, начать наступление навстречу частям 54-й армии. Для улучшения управления войсками Ленинградского фронта в этом районе была создана «Невская оперативная группа» под командованием генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова. Изначально для решения поставленных задач были выделены только одна дивизия и одна бригада. Сил для осуществления задуманного было выделено явно недостаточно, а времени на подготовку отводилось очень мало. Впоследствии маршал Г. К. Жуков в своих мемуарах признал, что поставленная «задача была чрезвычайно тяжёлая, можно сказать, непосильная».

Впоследствии действия Невской оперативной группы привели к образованию плацдарма, известного как «Невский пятачок».

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/54-я_армия_(СССР)

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=1127

Добавить комментарий