Рубеж лейтенанта Фирстова — Военный дневник

Рубеж лейтенанта Фирстова

16 ноября 1941 года полки 316-й дивизии генерала Панфилова вели ожесточенные оборонительные бои с немцами на Волоколамском направлении. В этот день и произошел знаменитый бой у Дубосеково, в котором участвовали бойцы 1075-го стрелкового полка. Неподалеку держал оборону 1077-й стрелковый полк, против которого действовало не менее двух полков противника и несколько десятков танков. К 18 ноября положение 1077-го полка стало угрожающим и командование отдало приказ отойти на следующий рубеж обороны. Отход полка должны были обеспечивать три группы прикрытия. На центральном направлении прикрывать отход было поручено взводу саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. В группу Фирстова вошли младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода Алексей Зубков и красноармейцы Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и Даниил Матеркин. Саперы лейтенанта Фирстова до 18 ноября зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. На их счету было 15 взорванных мостов, многие из которых взлетали на воздух вместе с гитлеровцами. Всего за саперами-панфиловцами числилось до 300 уничтоженных гитлеровцев. Но на позиции у деревни Строково саперам предстояло выступить в качестве обычных пехотинцев. Тяжелого противотанкового вооружения в их распоряжении не было — только гранаты и бутылки с горючей смесью. И боевая задача: сдерживать натиск как можно дольше, чтобы полк успел подготовиться к обороне нового рубежа.

Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции бойцов младшего лейтенанта Фирстова двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков. Немцы двигались несколькими группами, очевидно, не рассчитывая в этом месте наткнуться на ожесточенное сопротивление. Но панфиловцы встретили их шквальным огнем, отсекая пехоту от танков. Политрук Павлов, получивший боевое крещение еще в сражениях с японцами на озере Хасан, первым поднялся из окопа и бросил связку гранат в немецкий танк, подбив его. Примеру политрука последовали еще несколько бойцов, после чего немецкая атака захлебнулась. Гитлеровцы подтянули дополнительные силы и начали новую атаку. Однако и она не принесла успеха фашистам. Бой горстки красноармейцев против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и еще пять серьезно повредили. Но силы панфиловцев были не безграничны. Последний натиск немцев встречали трое — лейтенант Фирстов, а также красноармейцы Семенов и Гениевский. Остальные к тому времени были либо убиты, либо тяжело ранены. Около трех часов дня гитлеровцы захватили позиции саперов у деревни Строково.

10 саперов-панфиловцев были похоронены в братской могиле на юго-восточной окраине села Строково у школы 3 июня 1942 года. В похоронах приняли участие части 129-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса и жители села Строково. Летом 1942 года командование представило всех участников боя у деревни Строково к присвоению звания Героев Советского Союза (посмертно). «Наверху», однако, решили наградить погибших саперов орденом Ленина. Решение о награждении было утверждено в августе 1942 года. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда сразу целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/rubezh_leytenanta_firstova_eshche_odin_podvig_geroev-panfilovcev

Добавить комментарий