Развертывание партизанской войны в Белоруссии

      1 июля 1941 г. ЦК ВКП(б)Б принял директиву о раз­вертывании партизанской войны в тылу врага. В ней, в частности, говорилось, что «все коммунисты и комсо­мольцы, способные носить оружие, остаются на терри­тории, занятой врагом…» Все местности Белоруссии за­нятые врагом, «должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов».

      В задачи партизан входило уничтожение связи в тылу врага, взрыв и порча мостов, дорог, уничтожение складов горючего и продовольствия, автомашин, самолетов, поездов. ЦК Компартии Белоруссии, придавая огромное значение роли партийного подполья, в настоящей директиве еще раз указал:

«… все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом».

Оставленные для работы в тылу врага коммунисты в большинстве своем были молодыми и не обладали опытом работы в подполье. Оккупанты же в борьбе против патриотов применяли самые изощренные методы, начиная от провокаций, подкупа и кончая массовым уничтожением людей. Вследствие этого уже в первые недели оккупации партийное подполье Белоруссии понесло тяжелые потери. Почти в каждом районе были арестованы и расстреляны десятки коммунистов. Мощь ударов по врагу, целеустремленность всенародной борьбы в тылу противника зависели от взаимодействия между партизанскими силами и регулярными частями Красной Армии. Это и явилось одной из главных задач Коммунистической партии в руководстве партизанским движением. Летом 1941 г. советские войска вели оборонительные бои на территории Белоруссии вместе с партизанскими отрядами и группами.

1941-07-1-1
Девушки из партизанского отряда

      Всенародный характер — основная, определяющая черта советского партизанского движения, отличающая его от движения Сопротивления в Европе и Азии в годы второй мировой войны, от всех партизанских выступлений прошлого как в России, так и в других странах, подвергавшихся иностранному нашествию. Не имеет себе, равных советское партизанское движение и по своему размаху, эффективности, по масштабу нанесенных врагу потерь. Оно обогатило народную войну новыми формами. Ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага.

 

Источники: http://www.warmech.ru/partizani/gb345.html

Добавить комментарий