Радиофугасы в Харькове

Испытания радиофугасов проводились еще в 1920-х годах, после чего, уже в 1929-м, такие мины приняла на вооружение Красная Армия. Их использованием занималось специальное подразделение, называемое ТОС, или техника особой секретности. Наличие такого оружия действительно стоило хранить в тайне, ведь в те годы «умных мин» не было ни в одной стране мира. Самая известная операция подразделений ТОС была проведена осенью 1941 года в Харькове, который 25 октября заняли немцы.

1941-11-14-1
Радиомина Ф-10

Начальником гарнизона оккупированного Харькова был назначен генерал-майор Георг Браун. Подозревая, что в городе находятся заминированные объекты, нацист приказал расклеить по городу объявления, в которых требовал от жителей указать заминированные участки, грозя расправой всем, кто утаит такую информацию. А пока работали немецкие саперы, сам Браун расположился неподалеку от города. Вскоре один из харьковчан откликнулся на объявление гитлеровцев, указав на шикарный особняк, расположенный на улице Дзержинского. Еще до отхода наших войск он видел, как советские саперы проводят какие-то работы у здания в центре города. После долгой и тщательной проверки гитлеровцы обнаружили в подвале дома под грудой угля большую мину, и командир саперного батальона 68-й пехотной дивизии Карл Гейден доложил Брауну, что в особняк можно заселяться.

Оккупанты не подозревали, что найденная в подвале мина — лишь приманка, на которую они охотно клюнули. Находка была частью операции, проводимой ТОС, а глубоко в земле, в том же подвале, лежала еще одна, куда более мощная мина, зарядом в 350 килограммов… В тот же день около полуночи начальник гарнизона переехал, о чем партизанские разведчики сразу же доложили командованию Юго-западного фронта.

В 4 утра 14 ноября раздался оглушительный взрыв — особняк на улице Дзержинского был уничтожен, а новоиспеченный квартирант Браун погребен заживо. Вместе с ним были уничтожены еще более десятка гитлеровцев. Кроме того, в эту же ночь была взорвана промежуточная опора Холодногорского виадука. Эти и другие радиофугасы были установлены в Харькове группой полковника Ильи Старинова еще до отхода наших войск и приведены в действие сигналом от мощной радиостанции, находившейся в Воронеже, на расстоянии более 500 километров.

Источник: https://defendingrussia.ru/a/vzorvat_okkupanta_v_kharkove-1072/

Добавить комментарий