Прорыв Дунайской флотилии

Общая обстановка на Южном фронте продолжала неуклонно ухудшаться. 16 июля 35-й стрелковый корпус не удержал Кишинев, отдав его 4-й румынской армии, и вслед за ним пришлось откатываться и 14-му корпусу, тем более что все явственней обозначалось намерение противника наступать на Одессу. Становился неизбежным отход 14-го стрелкового корпуса к Днестру, иначе он мог быть отрезан. Уже вечером 16 июля пришел приказ военного совета Черноморского Флота, предписывающий Дунайской флотилии, прикрыв отход частей 14-го корпуса, прорываться в Черное море и идти в Одессу.

17 июля пока десант снимался с плацдарма, флагманский монитор «Ударный», на борту которого находилось командование флотилии и оперативная группа штаба, в сопровождении двух бронекатеров, прикрывавших его для верности собой от огня с правого румынского берега, прошмыгнул мимо Периправы на малом ходу и укрылся в Очаковском гирле, ожидая результатов готовящегося прорыва. Артиллерия мониторов была не в состоянии самостоятельно подавить батареи в районе Периправы. А даже единичные уцелевшие орудия могли нанести флотилии большой урон. Провести мимо этих батарей, по существу — кинжальных, надо было ни много ни мало сто один вымпел — столько кораблей насчитывала к исходу дня 18 июля флотилия, включая глиссеры и штабные катера. В соответствии с разработанным планом корабли двигались несколькими группами, чтобы не создавать слитного гула машин.  Бронекатера, прикрывавшие концевую группу, завязали бой и метались под самым румынским берегом, ставя дымзавесу и ведя такой интенсивный артиллерийско-пулеметный огонь, на какой только были способны. Миновавшие Периправу мониторы также открыли огонь из своих дальнобойных орудий. Но и румынская артиллерия развила максимально интенсивный огоньОколо десятка кораблей оказались серьезно повреждены и имели потери в людях.

1941-07-19-1
Монитор «Ударный»

Следующий день — 19 июля — флотилия провела в дунайской дельте. Корабли рассредоточились и замаскировались в камышах. Море слегка штормило, и надо было подготовить корабли к предстоящему походу. Команды ставили распоры, подкрепляли борта и подпирали переборки. Под вечер корабли стали сниматься с якорей по дивизионам и отрядам. Замыкала движение канонерская лодка из Одесской базы, принявшая на борт демонтированные орудия последней дунайской батареи. Волнение моря достигло 3–4 баллов. Плоскодонным речным кораблям приходилось туговато. На некоторых приходилось откачивать воду. Переход по неспокойному морю дался нелегко: некоторые мониторы и катера получили повреждения, каких не имели за месяц боев. Но все вымпелы, выведенные из Дуная, дошли к утру 20 июля до одесских причалов. В 9 ч 16 мин утра корабли флотилии стали швартоваться у стенки Карантинной гавани в Одессе.

Из телеграммы наркома ВМФ Кузнецова:

«Дунайская флотилия действовала храбро и решительно, полностью выполнив поставленные перед ней задачи, показав прекрасные образцы боевой работы. Уверен, что славные дунайцы и впредь будут бить противника так же, как они били его на Дунае. Кузнецов».

Источник: Анатолий Юновидов. Десанты 1941 года

http://www.plam.ru/hist/desanty_1941_goda/p2.php#metkadoc10

Добавить комментарий