Последний бой Талалихина

Всего 23 года, а сколько уже за плечами… Но лётчик Талалихин не был бы самим собой, если бы, увенчанный регалиями, отсиживался бы за чужими спинами в разгар тяжёлых боёв. И лейтенант Талалихин возвращается в строй уже в качестве командира эскадрильи. Он вновь и вновь поднимается в подмосковное небо, чтобы закрыть врагу путь к столице. К концу октября 1941 года он сбил ещё четыре немецких самолёта лично и один в составе группы.

27 октября 1941 года комэск Талалихин во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки.

«Осень 1941 года. Враг все ближе и ближе подбирался к Москве. Особенно сложная обстановка складывалась на Наро-Фоминском направлении. Воздушные бои носили самый ожесточенный характер. 27 октября 1941 года группа из двух МиГ-3 и четырех И-16 под командованием Виктора Талалихина, получила задание на прикрытие наземных войск, ведущих тяжелые оборонительные бои. Возле деревни Каменка Подольского района группа истребителей стала осуществлять штурмовку вражеских позиций. В это время наши машины внезапно были атакованы девятью фашистскими истребителями Me-109. «Действовать по звеньям!» – приказал Талалихин. Он вступил в бой первым. В воздухе на глазах пехотинцев и артиллеристов разгорелся ожесточенный бой. И вскоре рухнул вниз сбитый им «Мессершмитт». «Не ушел подлец. Отлетался над нашей землей», – эти последние слова героя услышали на командном пункте. Виктор Талалихин в тот же момент был атакован сразу тремя истребителями противника. В неравном бою летчик-герой сумел подбить машину еще одного врага, и тут пуля попала ему в голову. Командир эскадрильи погиб геройской смертью. Самолет врезался в густой лес, Виктор Талалихин не уклонился от боя, он смело шел на врага в те нависшие над страной тяжелые октябрьские дни 1941 года. Надо было победить, надо было спасать Родину, но погибают и герои. На место гибели вылетел на самолете У-2 начальник штаба полка. В чаще леса в районе деревни Лопатино нашли останки самолета и погибшего Героя Советского Союза Виктора Талалихина, которому было всего 23 года.»

Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы. На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром, с которого лётчик ушёл в свой последний бой, 18 августа 1969 года был открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве.

Источники: http://wikimapia.org/317354/ru/Памятник-Виктору-Талалихину-на-месте-гибели-героя

http://kprfkro.ru/soviet_legacy/6527

Добавить комментарий