Поддержка Севастополя

17 декабря 1941 года немцы предприняли второе наступление на Севастополь. Основные события разворачивались в районе реки Бельбек и в районе Мекензия. Судьба Севастополя зависела сейчас от того, как быстро будут переброшены резервы. В связи с этим Ставка ВГК 20 декабря обязала командующего Закавказским фронтом срочно доставить в Севастополь необходимые подкрепления и одновременно переподчинила СОР Закавказскому фронту. Переброска войск была возложена на корабли Черноморского флота.

Утром 20 декабря адмирал Октябрьский Ф.С. поставил задачу крейсерам «Красный Кавказ», «Красный Крым», эскадренным миноносцам «Бодрый», «Незаможник» и лидеру «Харьков», базировавшимся в Новороссийске, принять на борт 79-ю морскую стрелковую бригаду и доставить ее в Севастополь. Одновременно на корабли возлагалась задача поддержать артиллерийским огнем наши сухопутные войска, оборонявшие Севастополь. При подходе к боевым заграждениям бухты корабли атаковала группа немецких самолетов. Однако зенитчики кораблей, сумев создать плотный заградительный огонь, лишили немецких летчиков возможности прицельного бомбометания. Корабли на полном ходу проходили боковые ворота и, не сбавляя хода, врывались на Севастопольский рейд. Первым прошел ворота лидер «Харьков», за ним «Красный Кавказ», «Красный Крым» и эсминцы. Резко повернув перед Павловским Мыском, крейсер «Красный Крым» направился к Каменной пристани Южной бухты. Остальные корабли ошвартовались, как было предусмотрено планом, в Северной бухте у причалов Сухарной и Клеопиной балок. Корабли немедленно приступили к выгрузке войск и боевой техники. Выгрузка длилась менее одного часа. Морская пехота с ходу вступала в бой. Окончив выгрузку, корабли отходили от причалов и сразу же открывали огонь с назначенных им огневых позиций. Вслед за 79-й бригадой в Севастополь была доставлена из Туапсе 345-я стрелковая дивизия с 125-м отдельным танковым батальоном в составе 25 машин Т-26. 24-25 декабря артиллерийскую поддержку войск СОР осуществляли прибывшие в Севастополь лидер «Ташкент», эсминцы «Смышленый» и «Безупречный», 29 декабря — линкор «Парижская коммуна» и крейсер «Молотов», но натиск противника не ослабевал.

В двухнедельных ожесточенных боях стороны понесли значительные потери. В этих боях немцы достигли лишь тактических успехов, но основная задача — разгром наших частей и завоевание Севастополя, — которой добивался противник, не была решена. После своего второго наступления немцы вынуждены были снова перейти к обороне, на этот раз на более длительный период. В итоге боев наши части, оборонявшие четвертый сектор, были оттеснены на рубеж прикрытия эвакуации — высоту 192,1. Части, действовавшие в третьем и первом секторах, продолжали удерживать главный рубеж обороны, а части второго сектора оставались на передовом рубеже. В результате тактического успеха противника плацдарм обороны Севастополя сузился. Передовые части противника находились на расстояния 6-7 км от города. Это давало ему возможность воздействовать огнем артиллерии почти всех калибров как на город, так и на береговые батареи, базы и аэродромы.

Источник: http://voynablog.ru/2013/03/08/vtoroj-shturm-sevastopolya-v-dekabre-1941-goda/

Добавить комментарий