Подготовка населения к противовоздушной обороне

Опубликовано Постановление Совета народных Комиссаров СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и химической обороне вводилась для всего населения в возрасте от 16 до 60 лет; она предусматривала также организацию и подготовку первичных формирований местной противовоздушной обороны (МПВО). Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты.  МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло. 

К началу налетов в Москве были подготовлены формирования и подразделения МПВО на всех больших и малых предприятиях; в организациях, домоуправлениях несли дежурство, а во время налетов активно действовали различные отряды, команды, дружины. В начале войны в Москву приезжали представители гражданской обороны Лондона для передачи опыта борьбы с последствиями бомбардировок. Лондонцы начинали тушить пожары после того, как давался «отбой воздушной тревоги», т. е., когда пожары разгорались, и тушить их было очень трудно.

1941-07-02-1

Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.

Добавить комментарий