Подвиг «Шахтера»

30 октября 1941 года на рейде Евпатории прошёл бой, который вошел в летопись героической обороны Севастополя. В тот день командир небольшого буксирного парохода «Шахтер» аварийно-спасательной службы Черноморского флота старший лейтенант Павел Крысюк записал в вахтенном журнале:

«13.26. Судно атаковано фашистскими бомбардировщиками Ю-87».

Короткая запись в журнале, но сколько за ней стоит. Началась неравная схватка с пикирующими один за другим «юнкерсами». Море вокруг спасателя кипело от разрывов бомб и пулеметных очередей. Командир «Шахтера» старший лейтенант Павел Иванович Крысюк отдавал приказы спокойно, уверенно, умело уклонял судно от бомб. Они падали совсем рядом. Сотни осколков впивались в корпус и надстройки корабля. А «юнкерсы» делали все новые и новые заходы. Падали сраженные осколками и пулеметными очередями краснофлотцы. Их места на боевых постах занимали другие. В машинном отделении ранены машинисты Аникеев и Шкутин. Матрос Чернышев, подносчик снарядов, лежит с перебитыми ногами. Ему на помощь бросился пулеметчик Володченко. «Назад! Ты сейчас нужнее у пулемета!»—кричит Чернышев. Наверное, чтобы успокоить товарищей, он запел. Про златые горы. Оставшиеся в живых очевидцы потом рассказывали: «На всю жизнь запомнился нам этот миг. Идет бой. Надрывный вой пикирующих самолетов, взрывы бомб, стук пулеметов, звон битых стекол, возгласы и команды… И — песня. Последняя песня Кости Чернышева. Бой продолжался. То тут, то там возникали пожары. Загорелся боезапас. В машинном отделении пробоины. Моряки самоотверженно борются за живучесть родного «Шахтера».

Упал на мостике смертельно раненый командир. Офицера бережно уносят в каюту, а его место на мостике занимает Романенко. Пулеметной очередью сбит флаг. Боцман старшина 1 статьи Коняхин бросается к мачте. Изрешеченный флаг спасателя cновa затрепетал над израненным судном. Под руководством командира БЧ-5 Салихова моряки тушат пожары, заделывают пробоины, сбрасывают за борт горящий боезапас. Из этого страшного боя «Шахтер» вышел победителем. Буксир уцелел, вражеские самолеты не смогли его уничтожить. Израненные моряки сумели привести свой корабль в Балаклаву.

Смертью храбрых пали старший лейтенант Павел Крысюк, матросы Константин Чернышев и Борис Балоневский, пулеметчик Иван Володченко, командир отделения рулевых Василий Никитин, кок Илья Долгов. Когда спасатель пришел в базу, в его корпусе насчитали 486 пробоин, из них 40 — ниже ватерлинии. Это почти по 16 на каждого матроса. Вряд ли корабль мог в такой ситуации остаться на плаву, не будь на «Шахтере» таких замечательных моряков, мастерски владеющих техникой и оружием, сильных своей волей, сплоченностью. Они проявили в бою исключительное хладнокровие, бесстрашие, мужество и решительность, большую физическую выносливость. Это всего лишь один эпизод из боевой биографии черноморского спасателя.

Источник: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/30/5070/

Добавить комментарий