Подвиг сторожевого корабля «Туман»

с 4 по 10 августа сторожевой корабль (СКР) «Туман» находился в дозоре и курсировал от мыса Сеть-Наволок до острова Кильдин. Этот район находился в зоне действия нашей авиации и простреливался береговыми батареями. Медленно текли будни сторожевой службы. В 3 часа ночи 10 августа с корабля был обнаружен самолет-разведчик противника. Сразу же дали сигнал тревоги на базу. Очевидно, этот самолет и навел на сторожевой корабль вражеские эскадренные миноносцы.

В 4 часа 25 минут СКР «Туман» обнаружил три эсминца противника на расстоянии 15 км с правого борта. «Туман» отвернул влево, увеличив ход, с расчетом подойти ближе к своим береговым батареям. На корабле была сыграна боевая тревога и дано донесение в базу. Эсминцы резко увеличили ход и пошли на сближение. Когда расстояние сократилось до 5 км, они открыли огонь из шести орудий (по два с каждого корабля). Первый залп лег с перелетом, но им была сбита радиоантенна. «Туман» круто повернул вправо и поставил дымовую завесу. Один снаряд второго залпа попал в центральную часть а, третий залп накрыл корму корабля. На корабле начался пожар. Эсминцы буквально расстреливали беззащитное судно. Был убит командир Л. А. Шестаков, комиссар П. Н. Стрельник, несколько офицеров и матросов. В командование кораблем вступил старший помощник командира лейтенант Л. А. Рыбаков. Пламя разрасталось и приближалось к стеллажам с глубинными бомбами. Но моряки действовали решительно и самоотверженно: минер Николай Кочевенко и боцман Александр Саблин пробились сквозь пламя и сбросили бомбы за борт. Раненный рулевой Семенов и радист Блинов закрепили сбитый попаданием флаг на мачте. В 5 часов 8 минут открыли огонь береговые батареи № 11 и № 7. Эсминцы закрылись дымовой завесой и начали отход на северо-восток.

К 5 часам 15 минутам «Туман» получил 11 прямых попаданий 130-мм снарядов эсминцев и имел крен в 15 градусов на правый борт. Вскоре корабль начал быстро крениться на правый борт и в 5 часов 50 минут затонул. Из 52 человек экипажа на двух шлюпках спаслись 37 человек. В погоню за эсминцами были высланы 2 пикирующих бомбардировщика Пе-2 и 5 бомбардировщиков СБ. Одна из сброшенных ими 250-кг бомб попала в машинное отделение концевого эсминца «Рихард Байтцен». Поврежденный корабль был отправлен в Киль на ремонт и вошел в строй только в январе 1942 года.
Место гибели «Тумана» объявлено координатами боевой славы. При прохождении этого места все корабли приспускают флаг, отдавая почести мужеству личного состава сторожевого корабля «Туман».

Источники: http://patrik1990.livejournal.com/65616.html

http://www.kliper2.ru/archiv/archiv-14/storozhevoi-korabl-tuman.html

Добавить комментарий