Подвиг советских солдат на Бородинском поле

На центральном (можайском) направлении 40-й немецкий танковый корпус в составе 10-й танковой дивизии и моторизованной дивизии СС «Рейх», миновав Гжатск, стремительно приближался к Можайску. У Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии оставалось очень мало времени для организации обороны центрального направления. Срочно переброшенная с Дальнего Востока 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина с 11 октября 1941 года начала прибывать к месту назначения и разгрузки – на станцию Можайск. Она составила основу вновь формируемой 5-й армии, командующим которой был назначен генерал-майор Д. Д. Лелюшенко. К моменту подхода в район Можайска 40-го немецкого танкового корпуса в состав 5-й армии кроме 32-й стрелковой дивизии были включены четыре танковые бригады, один стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии, четыре противотанковых артиллерийских полка, батальон курсантов Московского военно-политического училища и 230-й запасной учебный полк. Этих сил было крайне недостаточно для противодействия наступавшему противнику. 11 октября Д. Д. Лелюшенко со своим штабом прибыл в Можайск и приступил к размещению имеющихся войсковых частей на оборонительном рубеже на подступах к Можайску. Оборонительный рубеж проходил в районе Бородинского поля, по самому полю и справа и слева от него – от Авдотьино до Мордвинова.

Первыми прибыли на Бородинское поле 17-й и 113-й стрелковые полки 32-й стрелковой дивизии и танкисты 20-й и 22-й танковых бригад. Слева от них занял позиции 230-й учебный стрелковый полк и батальон курсантов Военно-политического училища имени Ленина, справа – отряды добровольцев из Москвы. Оборону исторических мест – Шевардинского редута и Багратионовских флешей – выпала честь защищать 5-й и 6-й ротам 17-го стрелкового полка. Оборону Курганной высоты обеспечивала артиллерийская батарея лейтенанта Н. П. Нечаева.

1941-10-23-1
Схема боевых действий на Бородинском поле с 12 по 20 октября 1941 г.

Вначале продвижение немецких войск сдерживали 18-я и 19-я танковые бригады, отходившие с боями от Гжатска. 13 октября они вышли в район Бородина, где немцы еще с 12 октября начали вести разведку боем, используя мотопехоту и группы танков по 10–30 машин. Учитывая, что немцы приступили к подготовке решительного наступления, в ночь на 13 октября саперы 467-го особого батальона резерва взорвали мосты на Минской автостраде и мост через реку Колочь у села Горки. 13 октября 1941 года вражеские танки с мотопехотой на участке обороны 113-го стрелкового полка попробовали прорваться к Беззубово, но были остановлены. Вторая группа танков, шедшая вдоль Можайского шоссе, отступила под огнем 17-го и 230-го учебного стрелковых полков из районов Валуево и Фомкино. Новая атака вдоль Минского шоссе была предпринята немцами после налета вражеской авиации на Бородинское поле и Можайск. В ходе своей последней атаки 13 октября немцы, потеряв 10 танков, были вынуждены отойти. 15 октября немцы увеличили количество наступавших танков до 50 и вновь атаковали 17-й стрелковый полк. Им удалось прорвать нашу оборону и захватить Рогачево, Ельню, Утицы и Артемки. 16 октября 1941 года на помощь 17-му стрелковому полку подошел 322-й стрелковый полк, только что прибывший на место боя. Немцы были выбиты из деревни Утицы и контратакованы у Ельни и Рогачево. 17 октября противник продолжил наступление в районе Юдинки и Фомино. Наиболее тяжелое положение сложилось на левом фланге оборонительного рубежа. Утром 18 октября 1941 года после артиллерийского обстрела и ударов с воздуха немцы, прорвав оборону 5-й армии, обошли Бородинское поле с юга и захватили Можайск. Полки 32-й стрелковой дивизии В. И. Полосухина продолжали сражаться на Бородинском поле до 20 октября 1941 года, непрерывно атакуемые немецкими танками с южного и восточного направлений. Командующий 5-й армией генерал-майор артиллерии Л. А. Говоров, сменивший раненного в бою Д. Д. Лелюшенко, приказал командиру 32-й стрелковой дивизии в целях сохранения остатков ее личного состава отойти на левый берег реки Москвы. Части 32-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Клементьево – Новинки – Ратчино – Павлищево и приступили к перегруппировке своих сил.

 

32-я стрелковая дивизия В. И. Полосухина с честью выполнила задачу по срыву немецкого наступления в районе Можайска, что позволило вновь подошедшей 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н. И. Орлова и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Ф. Лебеденко снизить темпы дальнейшего продвижения немецких войск к Москве. Дивизия в боях под Бородино понесла большие потери – до 60 % личного состава. Хотя большая часть бойцов и командиров 17-го стрелкового полка погибла, его комиссару и знаменосцу удалось спасти знамя полка. Батальон курсантов Военно-политического училища насчитывал в начале сражения 600 человек. После боев под Бородино их осталось 120. 16 октября в ходе отражения атаки немцев на наблюдательный пункт 5-й армии был ранен командарм Д. Д. Лелюшенко. Взятие немцами Можайска было чисто символическим. Пробивная сила немецких танковых дивизий снижалась после каждого боя, и особенно после такого, как Бородинское сражение.

Источник: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/11/5054/

Добавить комментарий