Подвиг лейтенанта Мартынова

Осенью 1941 года немецкие войска группы «Север» рвались к Ленинграду. Сдерживать их наступление была призвана сбитая на скорую руку 54-я армия, созданная для прикрытия города с востока. В затяжных боях 1-й Синявинской операции советские танкисты зачастую оставались на линии обороны даже с повреждениями и без горючего. Некоторым из них удавались настоящие подвиги. Одним из таких стал ноябрьский бой за деревню Жубкино, который прославил лейтенанта Мартынова. Александр Максимович Мартынов родился 10 (23) ноября 1911 года в селе Борисовка, ныне посёлок Белгородской области, в семье рабочего. Окончил 6 классов и фабрично-заводское училище. Работал слесарем на заводе в городе Харьков. В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. С сентября 1941 года – командир роты 16-го танкового полка 16-й танковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта. (материал с WARSPOT.RU)

1941-11-9-2
Лейтенант Александр Мартынов

Времени подготовиться к боям бригаде Мартынова не хватало, немцы рвались к Ленинграду. 16-ю танковую направили в 54-ю армию – такое же скороспелое формирование, как и бригада. Она создавалась для прикрытия Ленинграда с востока, но в 41-м планы менялись быстро – вместо обороны подступов к городу на Неве Мартынов и другие солдаты и офицеры 54-й должны были наступать, пытаясь разорвать замкнувшееся вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Враг был силён и умел, наступление 54-й армии увязло в немецкой обороне. На 1 ноября в 16-й бригаде числилось «на ходу» два КВ, три Т-34, четыре БТ и один Т-26. Все они считались «ограниченно боеспособными» – по причине изношенности двигателей, коробок передач и других агрегатов. Все моторы выработали положенную норму часов в полтора-два раза. Зачастую танкистам приходилось возглавлять атаки пехоты, вновь и вновь возвращаясь, чтобы залёгшая цепь поднялась и пошла за танками. А иногда – даже подменять пехотных командиров. Так было, например, в бою за деревню Наростыня 4 ноября 1941, где Мартынов успел зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Но «звездный» – во всех смыслах – час лейтенанта Мартынова был ещё впереди. В ночь на 8 ноября 1941 года немцы атаковали позиции 6-й бригады морской пехоты в деревне Жубкино. На подмогу к морякам отправили отряд Мартынова. О роте тяжёлых танков он уже давно забыл – у лейтенанта был лишь его собственный КВ и два наскоро отремонтированных старых Т-26, которым в бой с немецкими танками лучше было не соваться. Тем более, у немцев из 12-й танковой дивизии в этом бою было серьёзное численное превосходство. Мартынов мог рассчитывать на свой боевой опыт, ночь – и, конечно, избитую вражескими снарядами, но пока не подводившую его броню «Клима Ворошилова». Бой за деревню шёл два с половиной часа и закончился победой – нашей.

«Боевое донесение № 110 штабриг 16 8.XI.41 г. 22.00 с.Запорожье.

2.00 8.11.41. Танковый взвод 16 тп под командованием лейтенанта Мартынова в составе: 1 КВ, 2 Т-26 совместно с пехотой атаковали пр-ка, где уничтожили 8 лёгких танков, 1 бронемашину и до 100 чел. пехоты. Из этих танков 3 сгорело, 5 эвакуированы в р-н [неразборчиво], 2 из которых совершенно исправны, 3 возможно восстановить, которые танковые экипажи 16 тп будут осваивать, после чего эти танки будут введены в строй.
Наши потери – 1 танк Т-26 подбит, который с поля боя эвакуирован, [потерь] личного состава – нет.»

За этот и другие бои лейтенант Александр Максимович Мартынов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Источники: http://warspot.ru/3527-tankovyy-podvig-leytenanta-martynova

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13141

Добавить комментарий