Подвиг лейтенанта Волнянского — Военный дневник

Подвиг лейтенанта Волнянского

В каждом сражении есть ключевой эпизод, который влияет на весь его ход, склоняя чашу весов в чью-то сторону. В обороне Тулы таким эпизодом, без сомнения был подвиг лейтенанта Григория Волнянского и его товарищей.

1941-10-30
Лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский

30 октября 1941 года в 6:30 командир взвода лейтенант Г. М. Волнянский принял бой с наступавшими на Тулу со стороны Орловского шоссе танками 2-й танковой армии (ударная боевая группа полковника Г. Эбербаха) в количестве до 50 машин. Слева от шоссе — орудие политрука Михаила Сизова, справалейтенанта Григория Волнянского. Во второй линии обороны находились ещё два орудия, которые по воспоминаниям М. И. Сизова, предполагалось использовать для противовоздушной обороны, однако в ходе боя, когда передовые орудия были уничтожены, их пришлось выкатить на замену.

По воспоминаниям бывшего командира 732-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны М. Т. Бондаренко, «используя своё численное и техническое превосходство, враг пытался 29 октября с ходу овладеть Тулой. Для этой цели он выделил 5—6 бронемашин, 12—15 танков и 5—6 автомашин с пехотой». По воспоминаниям очевидца событий В. И. Пудовеева, немецкие танки беспрепятственно проследовали по Орловскому шоссе к позициям взвода Волнянского, поскольку не сработали мины, установленные советскими сапёрами на шоссе. По воспоминаниям политрука М. И. Сизова, разгорячённый боем Волнянский командовал организованно, без растерянности, несмотря на то, что «даже дышать временами было трудно» из-за дыма и гари от беспрестанно раздававшихся взрывов. По его словам, «двигались танки группами с интервалом 500—600 метров. Стреляли наугад, так как осевший туман ещё прикрывал передний край обороны». Личный состав советских расчётов понёс большие потери: практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Некоторые немецкие танки смогли подойти на 50—70 метров и вели прямой обстрел расчётов зениток. Григорий Волнянский погиб во время второй атаки в 8:50.

По советским данным, в двух атаках взводом Г. М. Волнянского было подбито 14 немецких танков, остальные отступили. Посмертно награждён орденом Ленина. Оборонительные позиции лейтенанта Г. М. Волнянского были в итоге захвачены немецкими войсками, а зенитные орудия выведены из строя. В ночь на 31 октября старшина батареи 732-го зенитного артиллерийского полка сержант Ф. Н. Горелик во главе группы бойцов под обстрелом вывез два зенитных орудия и около 200 снарядов к ним. За это был награждён орденом Красной Звезды.

С 30 октября по 2 ноября 1941 года продолжались ожесточённые бои за Тулу, однако попытка немцев овладеть городом с ходу не удалась. Также провалились попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями. Лейтенант Г. М. Волнянский был похоронен на Всехсвятском кладбище в городе Туле 31 октября 1941 года. Его именем названа улица в Туле, расположенная в месте, где располагались оборонительные позиции Волнянского.

 

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волнянский,_Григорий_Матвеевич

http://kotklad.ru/viewtopic.php?f=56&t=159

Добавить комментарий