Подвиг батареи «Аврора»

Артиллерийская девятиорудийная корабельная батарея специального назначения «А» («Аврора») была сформирована приказом командующего морской обороной Ленинграда и озёрного района контр-адмирала К. И. Самойлова. Семь орудий батареи (130/55) были сняты с крейсера «Аврора» и перенесены к подножиям гор Ореховая и Кирхгоф, два орудия (130/55) были так же сняты с крейсера, и установлены за Киевским шоссеОгневые позиции каждого орудия были отлично оборудованы, замаскированы и имели телефонную связь с командным пунктом батареи, на котором, кроме комбата и военкома, находились: завхоз техник-интендант 2 ранга Г. К. Швайко, военврач А. Г. Павлушкина и начальник боепитания главный старшина С. А. Лобанов.

С 28 августа 1941г. батареи «А» (и «Б») вступили в активные боевые действия, открыв активную стрельбу по дальним целям под Гатчиной. После прорыва фашистами Красногвардейского укреплённого района, 11 сентября 1941 года, в неравном бою с 1-й танковой и 36-й пехотной дивизиями фашистской Германии, батарея «А», сражаясь до последнего снаряда, погибла. Пушки были взорваны. Нескольких тяжелораненых моряков фашисты казнили. Последние орудия (8 и 9), находясь в некотором удалении от противника, до утра 13 сентября вели огонь по врагу, до исчерпания лимита снарядов, после чего были взорваны. Под прикрытием 8 и 9 орудий в Ленинград смогли выйти тысячи беженцев из оккупированных в результате прорыва фронта территорий Ленинградской области. Остатки выживших батарейцев укрепили батарею «Б», в Пулково.

1 орудие батареи «Аврора». Тела казненных фашистами моряков и сандружинницы.
1 орудие батареи «Аврора». Тела казненных фашистами моряков и сандружинницы.

К концу боевых действий батареи «Аврора» (13.09.41г.) по воспоминаниям А.Г.Павлушкиной из почти 200 человек в живых осталось 25. Так же, по воспоминаниям командира 6-го орудия А.Доценко, в живых осталось около 10 % личного состава батареи.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Батарея_«А»_—_«Аврора»

Добавить комментарий