Планы наступления под Тихвином

К 10 ноября соединения немецкой 16-й армии группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. Лееб) глубоко вклинились в оборону советских войск на тихвинском направлении и перерезали последнюю железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения блокадного Ленинграда по единственной транспортной магистрали — Дороге жизни. Советские войска получили задачу немедленно перейти в контрнаступление на этом направлении, разгромить главную группировку противника, восстановить линию фронта по правому берегу р. Волхов и захватить плацдарм на её левом берегу.

Подготовка к нему началась ещё в ходе Тихвинской оборонительной операции. К проведению контрнаступления привлекались 54-я армия Ленинградского фронта, две отдельные армии (4-я и 52-я) и Новгородская армейская группа (НАГ) Северо-Западного фронта, оборонявшиеся к началу операции на фронте от Ладожского озера до озера Ильмень. Несмотря на исключительно тяжёлую обстановку в это время под Москвой, вышеуказанные армии с середины октября непрерывно пополнялись как за счёт резервов Ставки ВГК, так и за счёт других участков фронта. Наибольшее усиление получила 4-я армия, действовавшая в районе Тихвина. Благодаря этому к середине ноября соотношение сил несколько изменилось в пользу советских войск, которые имели в своем составе 186 тысяч человек, 1374 орудия и миномета, 154 танка. Немецкие войска насчитывали около 130 тысяч человек, до 1000 орудий и минометов и около 200 танков. Таким образом, советские войска к началу операции имели незначительное общее превосходство в личном составе, артиллерии и миномётах, но уступали противнику в танках. Наиболее выгодное соотношение сил в пользу советских войск было достигнуто в районе Малой Вишеры, где сосредоточились соединения 52-й армии. Войска противника к середине ноября оказались растянутыми на широком фронте, их главная группировка, вышедшая в район Тихвина, имела слабое прикрытие флангов. Разрабатывая Тихвинскую наступательную операцию, Ставка ВГК предусматривала нанести ряд ударов по сходящимся направлениям на Кириши и Грузино (14 км восточнее Чудово) с целью рассечь группировку противника и разгромить её по частям. Главный удар должна была наносить из района Тихвина 4-я армия (генерал армии К.А. Мерецков). В её задачу входило: разгром 39-го немецкого моторизованного корпуса, соединение в районе Кириши с войсками 54-й армии, а в районе Грузино — с войсками 52-й армии. После чего части 4-й армии должны были захватить плацдарм на левом берегу р. Волхов. 54-я армия (генерал-майор И.И. Федюнинский) имела задачу остановить наступление противника на Волхов и Войбокало, а затем из района Войбокало наступать в напраалении Кириши и здесь во взаимодействии с 4-й армией уничтожить противника. 52-я армия (генерал-лейтенант Н.К. Клыков) во взаимодействии с НАГ должна была разгромить противника в районе Малой Вишеры и, развивая наступление к р. Волхов, перерезать коммуникации противника в районе Грузино.

В ходе начавшейся операции советские войска переходили в наступление не одновременно, а по мере готовности каждой армии. Так, 10 ноября первой севернее Новгорода начата движение НАГ, через день — 52-я армия, действовавшая севернее и южнее Малой Вишеры. 19 ноября северо-восточнее Тихвина перешла в наступление 4-я армия, а 3 декабря западнее г. Волхов — 54-я армия. С самого начала операции советские войска столкнулись с существенными трудностями. Вследствие слабой разведки неприятельской обороны части НАГ и 52-й армии почти неделю безуспешно пытались ее взломать. Только 18 ноября им это удалось сделать. Медленно развивалось наступление и на других направлениях. Лишь 20 ноября войска 52-й армии, применяя обходной манёвр, овладели Малой Вишерон и начали развивать успех в направлениях на Грузино и Семиценский посёлок. Медленное развитие наступления советских войск позволило немецкому командованию усилить в первых числах декабря свою группировку частями двух пехотных дивизии, переброшенных из группы армий «Север» и из Франции. В результате сопротивление противника значительно возросло.

Источник: http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/vov/tixvinskaia_nastupatelnaia_operacia.htm

Добавить комментарий