Письмо из Оксфорда Ленинграду

В «Ленинградской правде» опубликовано письмо, прибывшее из Лондона. «Сотрудники Оксфордского университета,— говорится в нем,— шлют свои сердечные приветствия профессорско-преподавательскому составу и студентам Ленинградского университета.

Храбрость и безграничная стойкость советских народов вызвали у нас глубочайшие симпатии и восхищение. Воды Невы стали могилой большого количества наших общих врагов. Вы показали миру, что нацистская Германия не является непобедимой. Мы со своей стороны решили, чтобы наши усилия в этой борьбе за освобождение человечества соответствовали героизму ваших граждан. Битва за ваш город является битвой за наш город.

Пусть же дружба между нашими двумя народами будет продолжаться после уничтожения гитлеризма и поможет разрешить проблемы послевоенного мира».

1941-10-8-1
Кирилл Фёдорович Огородников

В этот же день к английским коллегам обратился по радио профессор Ленинградского университета доктор физико-математических наук К.Ф. Огородников. В Дом радио он прибыл прямо с передовых позиций. Известный ученый, автор свыше 30 научных работ по звездной астрономии, он добровольно вступил в армию.

— Война, навязанная нашей Родине фашистскими палачами,— сказал профессор,— заставила меня на некоторое время отложить любимую работу… Я добровольно вступил в Красную Армию, научился стрелять из винтовки, и очень неплохо, научился бросать гранату, владеть саперной лопатой. Вместе с московским маляром Гуриным, ленинградским рабочим-обойщиком Моряковым, комсомольцем Борисенко мы закончили вчера на передовой линии огня прекрасный блиндаж… На моих глазах пылало на днях здание знаменитой Пулковской обсерватории, подожженной фашистскими бомбами. Сердце содрогалось при виде того, как пылает эта величайшая сокровищница знаний, простоявшая на Пулковских высотах более ста лет. Только один разговор может быть у нас с фашистскими варварами — безжалостное, беспощадное их уничтожение. И это будет актом величайшего гуманизма… У меня много учеников, много друзей и знакомых. Я хочу, чтобы они знали, что их профессор и коллега — красноармеец Огородников — будет стойко, как подобает советскому воину, сражаться с врагом…

Источник: http://thefireofthewar.ru/1418/index.php/1941/oktyabr-1941/1295-08-10-1941

Добавить комментарий