Первый герой-партизан

1941-08-06
Тихон Пименович Бумажков

Первым героем-партизаном стал белорусский секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков, командир и комиссар партизанского отряда «Красный Октябрь». Под его руководством во взаимодействии с частями Советской Армии было проведено несколько диверсий на железной дороге, взорваны мосты, разгромлены штабы и гарнизоны немцев в Полесье.

В начале войны командовал партизанским отрядом «Красный Октябрь» в Белоруссии. Имея связь с частями Красной Армии, отряд Бумажкова наносил ощутимые удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне– и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова. Старший политрук Бумажков Т.П. — военный комиссар партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения — погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бумажков,_Тихон_Пименович

Добавить комментарий