Первое снижение хлебных норм в Ленинграде

С первого дня блокады перед командованием Ленинградского фронта, советскими и партийными руководящими органами Ленинграда остро встала проблема снабжения войск и населения продовольствием. Ленинград перед войной обладал высокоразвитой пищевой промышленностью, которая обеспечивала не только потребности города и области, но удовлетворяла запросы и других областей. В силу этого Ленинград являлся своеобразной перевалочной продовольственной базой. Ежесуточно сюда ввозилось много продовольственного сырья и вывозились пищевые готовые изделия. Но сколько-нибудь значительных запасов на складах не имелось.

На 21 июня 1941 г. запасы на ленинградских базах составляли: муки, включая зерно портовых элеваторов, предназначенное для экспорта,- на 52 дня, круп на 89 дней, мяса — на 38 дней, масла животного — на 47 дней, масла растительного — на 29 дней. Продовольствие было несколько пополнено за счет вывезенного из портов Эстонии и Латвии, а также за счет завоза из Ярославской и Калининской областей. Убой скота, эвакуированного в Ленинград из районов Ленинградской области, из подсобных хозяйств торговых организаций и пригородных совхозов позволил увеличить запасы мясных продуктов. Однако в общем продовольственном балансе это увеличение было не существенно. О потребности Ленинграда в хлебе можно судить по тому, что в июле 1941 г. было израсходовано внутри города 40 тыс. т муки. В августе потребность в хлебе еще больше увеличилась, так как в городе скопилось много беженцев и происходила концентрация войск.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде
Нормы хлеба в блокадном Ленинграде

В соответствии с решением правительства с 18 июля 1941 г. в Ленинграде была установлена нормированная продажа основных продуктов питания по карточкам. Но и введение карточной системы не привело к большой экономии продовольственных ресурсов города. Очевидно, и в это время руководящие органы еще не предполагали, какая катастрофическая опасность таится в необеспеченности Ленинграда продуктами на длительной срок. Одновременно с введением системы нормирования в Ленинграде была организована продажа продовольственных товаров по повышенным, так называемым коммерческим ценам.

В последних числах августа, в связи с прекращением движения железнодорожного транспорта, по указанию Городского комитета партии и исполкома Ленгорсовета был проведен учет продовольственных товаров и пищевого сырья на всех складах и предприятиях города. Как выяснилось, муки в городе оставалось на 14 дней, крупы — на 23 дня, мяса и мясопродуктов — на 19 дней, жиров — на 21 день. Другими словами, имевшихся запасов могло хватить лишь до конца сентября. Поэтому было решено снизить хлебные нормы. Со 2 сентября по карточкам стали выдавать хлеба рабочим и ИТР — 600 г, служащим — 400 г, иждивенцам и детям до 12 лет — 300 г.

Источник: А. В. Карасев. «Ленинградцы в годы блокады». Изд-во АН СССР, М., 1959 г. http://www.detskiysad.ru/raznlit/blokada04.html

Добавить комментарий