Первое освобождение Ростова-на-Дону

В начале ноября создалась угроза прорыва противника через Ростов на Северный Кавказ. В связи с этим Ставка усилила Южный фронт. С развертыванием 56-й отдельной армии на подступах к Ростову и с выдвижением на фронт 37-й армии силы советских войск, действовавших между рекой Северский Донец и Таганрогским заливом, увеличились примерно в два раза. Маршал С. К. Тимошенко 8 ноября обратился в Ставку с просьбой санкционировать подготовку и проведение силами Южного фронта наступательной операции с целью разгрома вражеской группировки на ростовском направлении. Ставка согласилась с этим мнением и разрешила доукомплектовать 37-ю армию несколькими соединениями и частями Юго-Западного фронта. Для усиления ВВС на период контрнаступления Ставка придала Южному фронту резервную авиационную группу, две смешанные авиационные дивизии и полк ночных бомбардировщиков.

Контрнаступление началось 17 ноября при количественном равенстве личного состава, полуторном превосходстве советских войск в самолетах и при двукратном превосходстве противника в танках. Своеобразие борьбы под Ростовом в первые четыре дня состояло в том, что наступление вели обе стороны: 1-я немецкая танковая армия наносила удар на Ростов с севера, а войска Южного фронта под командованием генерала Я. Т. Черевиченко – в юго-западном и западном направлениях, в тыл и во фланг ударной группировке противника. Более высокий темп продвижения вражеских танковых и моторизованных дивизий позволил противнику через четверо суток – 21 ноября занять Ростов и оттеснить 56-ю отдельную армию за Дон и к востоку от города. 22 ноября Ставка Верховного Главнокомандования указала главкому Юго-Западного направления, что потеря Ростова не отменяет задачу удара по тылам 1-й танковой армии, а, наоборот, делает необходимым занятие Таганрога.

В период с 24 по 26 ноября войска Южного фронта проводили перегруппировку и готовились к новому наступлению. Альтернатива была следующая: Или продолжить наступление на Таганрог, пытаясь окружить групировку немцев засевшую в Ростове. Или ударить на Ростов, довольствоватся верной победой, но при этом давая шанс Клейсту вырватся. Выбрали второе. С раннего утра 27 ноября 1941 года, ударные группировки 37-й и 9-й армии переходят в наступление, сосредоточив основные усилия на фронте Стоянов, Генеральское, Буденный. Общее направление — на Чалтырь, куда с левого берега Дона будет наступать группа войск 56-й армии под командованием генерала Д. Т. Козлова. 37-я армия наносит главный удар через Генеральское на Султан Салы, западнее Ростова, а 9-я армия — через Большие Салы на северную окраину города. Кавалерийский корпус генерала Хоруна должен был нанести удар от Больше-Крепинской на юг, к Таганрогскому заливу, и, заняв район в треугольнике населенных пунктов Веселый, Синявка и Недвиговка, должен прикрыть наступающие армии от ударов с запада. Наступающие с востока части 56-й армии освобождают Аксай. 29 ноября наступающие с севера части 37-й и 9-й армий, выходят на рубеж Большие Салы – Щепкин. Части 56-й армии освобождают Александровку и ведут бои на улицах Ростова примыкающих к Дону. К вечеру 29 ноября город был освобожден.

Несмотря на то что Гитлер запретил отход 1-й танковой армии, немецкие части под ударами советских войск откатывались на запад, бросая танки, орудия, боеприпасы. Лишь с помощью подошедших подкреплений 1-й танковой армии удалось 2 декабря закрепиться на рубеже реки Миус.

Источники: http://victory.sokolniki.com/rus/History/MilitaryOperations/10051.aspx

http://meotyda.ru/node/82

Добавить комментарий