Освобожден Калинин

Командование фронта приняло решение освободить Калинин путем выдавливания противника в направлении к дороге на Старицу. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, намереваясь во чтобы то не стало, удержать Калинин. Для укрепление гитлеровской группировки им пришлось перебросить с фронта две «свежие»дивизии. Десять дней на окраинах к городу шли яростные бои. На штурм города шли советских 4 дивизии. С востока — 256-я стрелковая комдива генерала С.Г. Горячева, с юга наступала 250-я дивизия полковника Степаненко, с запада следовали полки 252-й стрелковой дивизии полковника Забалуева, с севера шла дивизия генерала В.С. Поленова.

В ночь 16 декабря, подойдя к городу, наши войска начали решительный штурм. К часу ночи, дивизия генерала Поленова в боях за город взяла северо-западную часть его, в районе Артиллерийского переулка. Уже около 11 часов дня в районе Московской заставы, прорвав оборону немцев, части 256 дивизии ворвались в центр города, затем в районе Советского переулка, соединились с воинскими подразделениями 243-й дивизии. Решающая роль в боях за освобождения Калинина принадлежала воинам 31-й армии генерала В.А. Юшкевича. В уличных боях храбро сражались бойцы 250-й дивизии, а части 252-й дивизии очищали от неприятеля западную часть города. Необходимо отметить, бой за город проходил без огневой и авиационной боеподготовки. Следуя решению командования сохранить город от разрушений, полки шли в наступление по строго намеченным маршрутам. Бойцы 243-й дивизии, преодолев реку Волгу, встретилась с хорошо организованной обороной фашистов в районе набережной Степана Разина. Но ни один дом на набережной, не был разрушен, имелись только повреждение стен, окон и крыш строений. К часу дня, город был полностью наш, калининская группировка фашистов понесла огромные потери, 6 пехотных дивизий вермахта были уничтожены в боях за город Калинин. За 3 дня боев было убито более 42-х тысяч живой силы армии вермахта, около двух сотен танков, 416 орудий и 53 самолета были уничтожены.

Враг нанес городу Калинину громадный ущерб, 70 предприятий города было уничтожено, разрушена полностью энергетическая система города, сожжены целые кварталы жилой застройки, уничтожено здание драматического театра и прилегающие строение, торговые ряды превращены в развалины. Это специальные команды гитлеровцев жгли и взрывали лучшие административные здание и жилые дома. Было разрушено более 7000 зданий, уничтожены ценнейшие экспонаты краеведческого музея, вывезены в Германию свыше тысячи картин, скульптур, фарфор, 50 км. медного кабеля. Сгорела библиотека имени Горького с книжным фондом 500 тысяч экземпляров, разрушены школы и детские сады. В развалинах областная больница и другие медицинские учреждения, Дом ребенка и др. Самая большая потеря — люди, более 2000 мирных жителей погибли в оккупированном Калинине.

Источник: http://v1serdyuk.ru/gorod/v-boyah-za-gorod-kalinin

Добавить комментарий