Освобождение Сталиногорска

Главную роль в освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П. А. Белов). Совместно с корпусом в наступлении принимали участие 112-я танковая и 31-я смешанная авиационная дивизии, 9-я танковая бригада, 15-й полк гвардейских реактивных миномётов, 1313-й стрелковый полк 173-й дивизии народного ополчения и другие подразделения.

Немецкие части не собирались оставлять Сталиногорск. По оценке командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова, части вермахта планировали остановить здесь советские войска и подготовиться к новому наступлению. На правом берегу Дона были вырыты окопы протяжённостью 30 км от Шатовской плотины на юг, подходы к Индустриальному району заминированы, здания и сооружения химкомбината приспособлены под опорные пункты. Обороняющихся поддерживали около 50-ти танков, которые применялись в контратаках, а также как неподвижные огневые точки. Для атаки Сталиногорска с севера и с запада выдвинулись два полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с приданной ей 9-й танковой бригадой. На рассвете 11 декабря сталиногорские подпольщики провели операцию по разгрому немецкого штаба, в результате чего, по оценке генерала П. А. Белова, «на какое-то время было нарушено управление войсками противника.»

Прикрываясь насыпью Шатской плотины в районе деревни Прудки, 5-й кавалерийский полк форсировал Шатское водохранилище по льду. Несмотря на яростное сопротивление, немецкая оборона была прорвана, и кавалеристы ворвались в город. Одновременно с ними из деревни Васильевка перешли в наступление на Индустриальный район 72-й кавалерийский полк при поддержке 9-й танковой бригады. Из района деревни Урусово огневую поддержку наступающим войскам оказал 12-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии. Двумя залпами накрыв скопление немецких войск на станции Маклец, 12-13 декабря дивизион начал передислокацию на южный берег Шата в район Сталиногорска. Однако попав под интенсивный обстрел, колонна вернулась в Прудки и форсировала Шат по льду. При этом одна из «катюш» затонула. 25 ноября 1988 года группа энтузиастов подняла её, и после восстановления поставлена на постамент у Новомосковского краеведческого музея. Танкистам 9-й танковой бригады, наступавшей с востока также пришлось проходить по льду, и 3 из 5 танков бригады также провалились и затонули.

После безуспешных фронтальных атак, с рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и форсировав Дон по льду, обходным манёвром, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены. Наконец сопротивление частей вермахта, окружённых с трёх сторон, было сломлено. 12 декабря 1941 года силами 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерала Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). Были захвачены крупные трофеи (около 50-ти артиллерийских орудий). Южнее 328-й стрелковой дивизии удалось после ожесточённых боёв к утру 13 декабря выбить противника из станции и посёлка Бобрик-Донской (ныне город Донской), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, а также большое количество автомашин и мотоциклов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Новомосковска

Добавить комментарий