Операция «Согласие» — Военный дневник

Операция «Согласие»

25 августа 1941 года правительству Ирана вручена нота Советского правительства о вводе советских войск в Иран в связи с широкой антисоветской деятельностью германских агентов и создавшейся угрозой СССР. В тот же день, 25 августа, советские войска вступили в Иран. Одновременно согласно договорённости между правительствами СССР и Англии в южную часть Ирана вошли английские войска. Так началась совместная британо-советская операция под кодовым наименованием «Операция „Согласие“».

В то время иранская столица кишмя кишела беженцами из разорённой войной Европы… Среди массы беженцев было и множество гитлеровских агентов. Широкие возможности для них в Иране создавались не только своеобразными условиями этой страны, но и тем покровительством, которое в последние годы оказывал немцам старый Реза-шах, открыто симпатизировавший Гитлеру. Правительство Реза-шаха создало для немецких коммерсантов и предпринимателей весьма благоприятную обстановку, которой в полной мере воспользовалась гитлеровская разведка, насадив в Иране своих резидентов. Когда же после начала войны в Иран хлынула волна беженцев, гестапо воспользовалось этим, чтобы усилить свою агентуру в этой стране, игравшей важную роль как перевалочный пункт для англо-американских поставок в Советский Союз.

— Бережков В. М. Тегеран, 1943: На конф. Большой тройки и в кулуарах.. — АПН, 1971

Британские войска вели наступление в направлении от побережья к северу-западу от Басры. Они к концу 25 августа заняли Гасри Шейх и Хуррамшехр. В это время войска Ирана откатывались на север и восток, почти не оказывая сопротивления. В воздухе полностью господствовали британские и советские ВВС, шахская авиация — 4 авиаполка, были уничтожена в первые дни операции. Советские ВВС в основном были заняты разведкой и пропагандой (разбрасывали листовки).

На границе с Советским Союзом главный удар нанесла 47-я армия, под командованием генерала В. Новикова. Советские войска наступали по направлению Джульфа— Хой, Джульфа — Тебриз, обходя Даридизское ущелье и Астара — Ардебиль, собираясь взять под контроль Тебризскую ветку Трансиранской железной дороги. Армию поддерживала Каспийская флотилия, т. к. часть войск двигалась вдоль моря. Уже через 5 часов части 76-й горнострелковой дивизии вошли в Тебриз. За ними последовали подразделения 6-й танковой дивизии, наступая на фронте в 10 км через реку Аракс.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иранская_операция

https://topwar.ru/11507-operaciya-soglasie.html

Добавить комментарий