Оккупация Ясной Поляны

Осенью 1941 года стало ясно, что фашисты вот-вот могут оккупировать территорию усадьбы. И директор музея, внучка Льва Николаевича Софья Андреевна Толстая-Есенина, начала подготовку к эвакуации тех экспонатов, которые находились в доме писателя. В спешном порядке, всего за несколько дней была проведена огромная работа: отобраны и тщательно упакованы ценности музея — 110 ящиков! Их погрузили в поезд, который в середине октября привёз экспонаты в Томск, до конца войны они хранились в научной библиотеке Томского государственного университета. 29 (по некоторым данным — 30-го) октября в усадьбу ворвались оккупанты — на долгих 47 дней. В книге отзывов, где прежде «жили» только добрые слова, пожелания, впечатления, появились варварские строки: «Три первых немца в походе против России»…

За период оккупации бесследно исчезли 99 предметов. Среди них — седло, стенные часы, книжная полка в кабинете, оконные шторы библиотеки, буфетная стойка, много фотографий. В одной из комнат устроили парикмахерскую, в другой — сапожную мастерскую. В спальне открыли казино. Если видели на работниках музея или местных жителях тёплую одежду — тут же снимали. Особенно ценились валенки: немцы считали, что другой такой тёплой обуви нет, лечили валенками артриты, простуды. Если кто-то отказывался отдавать — наказывали: били, душили. Фашисты готовились провести в усадьбе зиму. Но в начале декабря наши войска начали наступление под Москвой. И 10 декабря оккупанты свернули свой штаб. Но, увидев, что время господства прошло, немцы окончательно потеряли даже подобие человеческого облика. Они сожгли дотла 14 окрестных деревень, учиняли там зверские расправы. Я Ясной Поляне тоже вспыхнули пожары. Сначала — в Доме отдыха, потом — в больнице, школе, доме учителей. А затем фашисты подожгли библиотеку. Все работники музея и люди, жившие в Ясной Поляне, в том числе и школьники, бросились на борьбу с огнём. И хотя в тот же день пламя удалось потушить, но усадьбе был нанесён огромный урон.

15 декабря в Ясной Поляне совсем не осталось фашистов. Однако наводить порядок сразу не взялись: несколько дней шла документальная съёмка. Многие военные газеты тогда разместили на свои страницах материалы о разграблении немцами Ясной Поляны. 16 декабря музей принял первую экскурсию. Это были воины Красной Армии, бойцы разведотряда капитана Дмитриева, несколько суток действовавшего по тылам врага. Они прошли по обгоревшему дому Толстого, встали вокруг его могилы. «Товарищи, — сказал командир отряда. — Мы видели много издевательств немцев над нашей культурой, но такого кощунства ещё не встречали…» Восстановление шло четыре с небольшим месяца. Понятно, что в те годы было невозможно уберечь усадьбу от бомбёжек и других испытаний военного времени. Но для этого сделали всё возможное. Приказ №58 по Тульскому гарнизону гласил, что категорически запрещено размещать штабы войсковых частей, производить учения на территории музея в радиусе пяти километров. Но фронт и так уже уходил всё дальше… А с 1 мая 1942 года музей снова стал принимать посетителей (решение об этом было принято 2 апреля).

Источник: https://topwar.ru/87970-yasnaya-polyana-v-period-okkupacii.html

Добавить комментарий