Оккупация Симферополя — Военный дневник

Оккупация Симферополя

Уже в ноябре 1941 года в Симферополе была проведена регистрация всего взрослого населения. В городе на паспортах советского образца ставились штампы о новой прописке по месту жительства при участках полиции. В деревне все население также зарегистрировалось.

Хождение по городу и в ближайшие населенные пункты разрешалось с 6-00 до 20-00. Контроль над этим был возложен на органы политического управления. Мера наказания за нарушение режима передвижения – расстрел на месте. Движение между деревнями было запрещено, на выход из деревни выдавались справки, строго ограниченные во времени. Со временем режим передвижения ужесточился – передвижение из одного населенного пункта в другой было запрещено.

В деревне, помимо старост и полицейских, был введен институт круговой поруки в виде пятидворок – на каждые пять дворов назначалось ответственное лицо, пользовавшееся доверием оккупационных властей, в обязанности которого входила регулярная проверка жителей и «ловля» посторонних лиц. В населенных пунктах не редкостью были ночные облавы и патрулирование. Люди были настолько запуганы, что боялись принимать у себя даже ближайших родственников.

Поначалу родственникам военнопленных «из местного населения» разрешалось брать их на поруки – с санкции немецкого командования. Для таких военнопленных был предусмотрен свободный режим работы и передвижения. Остальные военнопленные находились в лагерях, охраняемых немецкими солдатами. Позднее всех военнопленных, включая ранее отпущенных по домам, немцы брали на учет, выдавали им немецкие военные билеты, мобилизуя в армию, на оборонительные работы в Германию.

Среди населения всячески пропагандировался и поощрялся выезд в Германию – в газете оккупационных властей «Голос Крыма» регулярно публиковались материалы о счастливой жизни выехавших и их письма. Однако желающих отправиться в Германию, по-видимому, было немного.

Источник: http://ru.krymr.com/a/26995860.html

Добавить комментарий