Одессу не сдавать!

В начале Великой Отечественной войны Южный фронт Красной Армии, противостоявший гитлеровским частям и соединениям румынской армии, являлся одним из самых успешных. Ситуация кардинально изменилась после неудач Юго-Западного фронта, где гитлеровцы добились серьёзного успеха. Части Южного фронта вынуждены были начать отступление. К середине июля под угрозой захвата противником оказалась Одесса. 4 августа командующий Приморской армией генерал-лейтенант Георгий Софронов получил приказ Ставки: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».

1941-08-04-1Наступление румынских войск привело к тому, что Приморская армия была отрезана от других частей Южного фронта. В руках обороняющихся осталась территория, ограниченная дугой длиной в 80 км, которая упиралась своими основаниями в берег моря. На правом фланге эта дуга отодвинута была от Одессы примерно на тридцать километров, а на левом фланге и в центре — на сорок. Для обороны Одессы, помимо сил Приморской армии, были сформированы два полка морской пехоты из моряков, служивших на кораблях Одесской военно-морской базы, а также подразделения народного ополчения. Группировка обороняющихся к началу августа составляла 34,5 тысячи человек. Наступающие превосходили советские силы по численности в несколько раз. В осаде и штурме Одессы в составе 4-й румынской армии и 72-й пехотной дивизии вермахта принимали участие 340 тысяч солдат и офицеров.

1941-08-04-2
Нажмите для увеличения

Руководителям обороны Одессы приходилось решать параллельно сразу две задачи — отражать попытки противника взять город сходу и готовиться к длительной обороне. Было начато создание оборонительных рубежей: передового в 20–25 км от Одессы, главного в 10–14 км, прикрытия города в 6–10 км и уличных баррикад. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя). На работах по строительству укреплений были задействованы десятки тысяч одесситов.

Частям Приморской армии к 13 августа удалось замедлить продвижение румыно-немецких войск.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Одесская_оборона_(1941)

http://www.aif.ru/society/history/nepobezhdennyy_gorod_kak_odessa_ne_sdalas_na_milost_fashistov

Добавить комментарий