Огневой мешок полковника Пушкина

По данным штаба Резервной армии, фашисты нацеливали свои удары вдоль железной дороги на Днепропетровск, имея в авангарде 13-ю танковую дивизию из состава 1-й танковой группы. По имевшимся данным, удар немецких танкистов предстояло ожидать со стороны Днепродзержинска во взаимодействии с войсками гитлеровцев, которые наступали с юга вдоль Запорожского шоссе. Учитывая вероятность действий фашистов, полковник Пушкин решил сделать все возможное, чтобы острие удара бронированного клина пришлось по пустому месту.

Е. Г. Пушкин
Е. Г. Пушкин

Придерживаясь тактики танковых таранов, гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, не особенно беспокоились за свои фланги. Именно этот фактор использовал Пушкин, планируя оборону дивизии. Оборона дивизии приобретала форму подковы. Огневые средства располагались так, что при любых обстоятельствах противник попадал под перекрестный огонь. Укрытия для боевых машин, артиллерии и другие земляные сооружения в течение ночи были тщательно замаскированы.

19 августа, ровно в восемь утра, немецкие войска, при поддержке с воздуха двинулись к городу. Как и предполагалось, со стороны Днепродзержинска и Баглея появились танки. Передовой отряд гитлеровцев стал втягиваться в горловину огневого «мешка». Когда немецкие танки очутились в створе позиций советских артиллерийского и мотострелкового полков, подставив борта под огневые средства дивизии, в небо взмыли красные ракеты и прогремел орудийный залп из всех калибров. От первых же выстрелов загорелось более десяти нацистских машин. Батальон, шедший на острие удара, заметался вдоль дороги. Огонь из укрытий открыли КВ и Т-34. По пехоте, которая спешилась, ударили минометы мотострелков. Фланговый и перекрестный огонь действовал опустошительно. Гитлеровцы, не ожидавшие такого сильного и меткого огня, пришли в замешательство. Не выдержав удара, они вынуждены были отступать.

Особенно ожесточенный бой разгорелся 22 августа. Танки вермахта шли на советские позиции волна за волной. Сосредоточив основные усилия на своем правом фланге, немцам удалось потеснить некоторые подразделения дивизии и захватить ряд высот, с которых местами просматривались позиции оборонявшихся частей. И тогда полковник Пушкин пустил в ход свой резерв — батальон тяжелых танков КВ под командованием старшего лейтенанта Н. С. Батаева. Фашисты удара не выдержали и отступили.

Об этом сражении вскоре узнал весь Советский Союз. Немцы потеряли в этих боях 99 танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки пулеметов и минометов. Среди захваченных трофеев — полный состав 4-орудийной батареи, несколько пушек различных калибров, а также штабной автобус с документами нацистского танкового полка.

9 сентября 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ефиму Пушкину за образцовое и умелое руководство, личное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий