Оборона Сталиногорска

18 ноября 1941 года, спустя два дня после начала наступления немецких войск на Москву с северо-западного направления, немецкая 2-я танковая армия перешла в крупномасштабное наступление на южном участке: при сильной поддержке авиации 47-му танковому корпусу удалось захватить Епифань, 24-му танковому корпусу — Дедилово, 19 ноября 24-й танковый корпус достиг Болохово, 21 ноября 53-й армейский корпус занял Узловую. Но на помощь попавшей под удар немецких танковых клиньев советской 50-й армии под Сталиногорском пришла свежая, полностью укомплектованная и вооруженная 239-я стрелковая дивизия с Дальнего Востока. Натиск немецких войск был приостановлен и сдержан. 17-19 ноября 239-я стрелковая дивизия вместе с присоединившимися частями сама перешла в наступление и нанесла удар по правому флангу 53-го армейского корпуса врага, тем самым ослабив продвижение немцев на Москву.

Мощный немецкий удар под Дедилово-Болохово на участке 299-й и 413-й стрелковых дивизий разрезал оборону частей 50-й армии на две части. И уже спустя два дня с момента прорыва, 20 ноября 1941 года, командование 50-й армии приняло решение оставить Сталиногорск и собрать все оставшиеся силы в кулак в Венёве — организовав Венёвский боевой участок. Для этого все войсковые части в районе Сталиногорск-2 (Заводской район) были подчинены 108-й танковой дивизии, спешно отходящей к Венёву. Однако сибирская 239-я стрелковая дивизия такого приказа не получила. И вплоть по 25 ноября, находясь в окружении, оказавшись отрезанной далеко от других советских войск, вела бои против значительно превосходящих сил противника — практически в одиночку против частей 4-х немецких дивизий: 3-й танковой, 112-й пехотной, 167-й пехотной и 29-й моторизованной дивизий. Большинство бойцов и командиров-сибиряков мужественно и смело дрались с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества. В обороне Сталиногорска активно участвовало все население города: женщины, комсомолки и школьники Сталиногорска (мужчин в городе уже почти не было) становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, разведчиками, партизанами, служили в тыловых частях и учреждениях.

К концу дня 24 ноября 1941 года части 239-й стрелковой дивизии оказались в исключительно тяжелом положении. Части немецкой 3-й танковой дивизии захватили деревню Урванка, отрезав пути отступления в северо-западном направлении, а с востока части 29-й моторизованной дивизии противника, обойдя открытый левый фланг сибиряков, взяли село Ольховец, замкнув кольцо окружения. Вечером 25 ноября командир 239-й стрелковой дивизии полковник Гайк Оганесович Мартиросян в небольшой рощице собрал командный состав и объявил о прорыве из окружения.

В ночь с 25 на 26 и в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года бойцы-сибиряки наносят врагу неожиданный удар в восточном направлении, в районе Спасское-Гагарино-Малиновский-Ольховец. В дивизии скопилось более тысячи тяжело раненых, которые требовали эвакуации. В этих условиях штабом дивизии было принято решение оставить все тяжелое оружие, но забрать всех раненых и пробиваться в восточном направлении в район г. Пронск—Михайлов (Рязанская область). В бою под Спасским частями дивизии был разгромлен 71-й полк 29-й моторизованной немецкой дивизии вместе со штабом. В качестве трофеев было захвачено полковое знамя, полковая артиллерия и два дивизионных орудия, два семитонных грузовика с продовольствием и около 50 грузовых автомашин, на которые сибиряки погрузили своих раненых и с боями двинулись по тылам противника на соединение с советскими войсками. Таким образом, в течение 27-30 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия, уничтожая боевые и тыловые части 29-й вражеской мотодивизии в районе Спасское, Гагарино, Ольховец, Малиновский, Павелково, вышла из кольца окружения и сосредоточила свои силы в районе Пронска (Рязанская область).

Источник: http://stalinogorsk.ru/geroicheskaja_oborona_stalinogorska_1941

Добавить комментарий