Оборона севера Москвы

После провала октябрьского наступления на Москву немецко-фашистское командование подготовило новый удар силами группы армий «Центр» с целью захвата советской столицы путём обхода её с севера и юга. Для наступления севернее Москвы на фронте Калинин — Волоколамск — Руза были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы противника (7 танковых, 3 моторизованных и 4 пехотных дивизии). Перед ними оборонялись 30-я под командование генерал-майора Д.Д.Лелюшенко и 16-я под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского армии, составлявшие правое крыло Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова.

Немецко-фашистские войска имели численное превосходство в людях в 1,6, орудиях и миномётах в 2, танках в 3,4 раза. Советское командование своевременно разгадало замысел противника и провело ряд мероприятий по усилению обороны, но изменить соотношение сил и средств к началу операции не смогло (за исключением авиации, которая численно стала превосходить вражескую). Замысел советского командования предусматривал упорной обороной сорвать планы врага, выиграть время для сосредоточения стратегических резервов, чтобы в последующем перейти в контрнаступление. 15 ноября 3-я танковая группа противника нанесла удар по 30-й армии; 16 ноября в наступление против 16-й армии перешла 4-я танковая группа. Под натиском превосходящих сил противника войска 30-й армии вынуждены были отойти к Волге, а южнее Волжского водохранилища — на рубеж восточнее Завидова, Ямуга, что позволило противнику развить успех на клинском направлении.

Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении, где самоотверженно сражались соединения 16-й армии.

Источник: http://russia-west.ru/viewtopic.php?id=713

Добавить комментарий