Новый штурм Таллина

С 10 по 19 августа на фронте под Таллином наблюдалось относительное затишье. Враг сосредоточивал силы. Было ясно, что со дня на день начнется штурм советских оборонительных рубежей. 19 августа противник начал артиллерийскую подготовку на юго-восточном и восточном участках. На следующее утро после интенсивной артиллерийско — минометной подготовки он перешел в наступление по всему фронту обороны. Бои продолжались непрерывно. Едва стихнув на одном участке, они возобновлялись с новой силой на другом. Наиболее упорный характер бои принимали там, где опорные пункты оказались хорошо подготовленными в инженерном отношении и заблаговременно заняты войсками.

На Таллин наступали нацистские дивизии, ранее воевавшие на западе, имевшие боевой опыт. Главный удар они сосредоточили с востока силами 254–й пехотной дивизии. В районе Уэвески, мызы Оясо, мызы Полукола осуществлялся вспомогательный удар войсками 217–й пехотной дивизии. Советские войска дрались самоотверженно. Поддержку им оказывали корабли. Канонерские лодки «Москва» и «Амгунь» артиллерийским огнем подавляли огневые точки противника, поддерживая малочисленную 22–ю дивизию. Внезапные огневые налеты по танкам и скоплениям вражеских войск наносили бронепоезда.

На третий день боев противник нанес главный удар от мызы Кехра на Вандьяла вдоль Нарвского шоссе. Вспомогательный удар был направлен на Пэрипа, мызу Тухала, а также Арувела. Одновременно противник атаковал отряд морской пехоты полковника И. Г. Костикова на пярнуском направлении. Морские пехотинцы героически вели неравный бой с противником, держались до последней возможности. Когда же враг окружил отряд, моряки пошли на прорыв, тяжелораненый полковник Костиков с револьвером в руке шел впереди. Почти все командиры и краснофлотцы погибли.

1941-08-21
Крейсер «Киров»

21 августа вступили в бой и нанесли первые артиллерийские удары по наседавшим гитлеровцам крейсер «Киров» и 305–миллиметровые батареи острова Аэгна. Используя мощь, дальнобойность и меткость, морская артиллерия повела дальний огонь по противнику. Бойцы стрелковых частей и морской пехоты сразу почувствовали мощную поддержку. За время обороны Таллина корабли и береговые батареи израсходовали около 13 тысяч снарядов. Командование не раз благодарило артиллеристов за своевременную поддержку обороняющихся войск.

Источник:  http://litresp.ru/chitat/ru/Т/tribuc-vladimir-filippovich/baltijci-vstupayut-v-boj/9

Добавить комментарий