Новый штурм Одессы

Фашистское командование назначило — в который уже раз! — новый срок взятия Одессы. Антонеску собрал на станции Выгода совещание командного состава 4-й румынской армии и в категорической форме потребовал любыми средствами взять город к 3 сентября. К этому времени на ближних подступах к Одессе противник сосредоточил 11 пехотных дивизий и 3 кавалерийские бригады; их поддерживали около 100 танков и более 100 самолётов, сотни орудий. Одесский оборонительный район имел 3 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизии, 333 орудия и около 30 самолётов. 1 сентября вражеские войска вели наступление по всему фронту.

В Восточном секторе в результате ожесточенных ночных атак им удалось потеснить на некоторых участках наши подразделения на расстояние до километра в южном направлении. Но в течение дня стрелковые части сектора при поддержке полевой, береговой и корабельной артиллерии восстановили положение, а в полосе между Куяльницким и Хаджибейским лиманами даже продвинулись несколько вперед, заняв позиции, оставленные ранее.

В Западном секторе неприятельская пехота, поддержанная артиллерией, в течение дня неоднократно атаковала вдоль железнодорожной линии Одесса — Раздельная и в направлении на юг и юго-восток от хутора Важный. К концу дня превосходящим силам врага удалось потеснить подразделения 95-й дивизии и ворваться на западную окраину хутора Вакаржаны, понеся при этом огромные потери... Дальнейшие их атаки были отражены огнём нашей артиллерии. По показаниям пленных румынских солдат, в их ротах оставалось по 15–20 человек.

В Южном секторе противник упорно пытался развить свое наступление из района Ленинталя по направлению к Дальнику. Части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий не только сдержали натиск врага, но и, контратакуя, немного его потеснили.

Стремясь блокировать Одесский порт, противник предпринимал попытки минирования подходного фарватера, но 2 сентября сторожевые катера протралили в минном поле еще один, запасной фарватер.

Назначенный на 3 сентября фашистским командованием парад на улицах Одессы не состоялся. Противнику пришлось в этот день отводить свои потрепанные части в тыл для доукомплектования. Только на левом фланге, обороны наши войска за первые три дня сентября разгромили не менее двух вражеских дивизий.

Источник: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/68513/chitat_knigu.shtml

Добавить комментарий