На Ишуньских позициях

Для наступления на Крым немецко-фашистское командование выделило 7 пехотных дивизий 11-й армии, перебросив их с мариупольского направления, и румынский корпус (2 бригады). Противник начал наступать 18 октября, имея на направлении главного удара 30-й и 54-й армейские корпуса, а на вспомогательном направлении — румынские бригады.

1941-10-18-1
Ишуньские оборонительные позиции

В 6 часов утра начались трехчасовая авиационная бомбежка и мощная артиллерийская подготовка. В 9 часов пошла в атаку вражеская пехота, поддержанная танками. Манштейн стремился скорее прорваться на оперативный простор Степного Крыма, затем ввести в бой танковую бригаду, отдельный моторизованный полк и без задержки выйти на берег Черного моря, овладеть Севастополем и другими портовыми городами Крыма. Но его войска натолкнулись на яростное сопротивление советских войск.
Главные события развернулись на левом фланге 51-й армии — на фронте оперативной группы генерала Батова. Межозерные дефиле, особенно превращенный в укрепленный узел сопротивления район бромзавода, стали ареной ожесточенных схваток. 530-й стрелковый полк 156-й дивизии вместе с 1-м и 2-м Перекопскими отрядами моряков под общим командованием подполковника Н. Ф. Зайвыя трое суток отражали яростные атаки фашистских танков и пехоты. Здесь ошеломляющее воздействие на противника оказывали залпы реактивных минометов капитана Т. Ф. Черняка.

Бромзавод стал эпицентром схваток на Ишуньских позициях. Отдельные его здания по семь-восемь раз переходили из рук в руки. Даже раненые не оставляли своих позиций. Боевыми группами становились штабы полков и службы дивизии. Командир полка Н. Ф. Зайвый не раз лично возглавлял контратаки оставшихся в живых героев. В одной из таких схваток фашистская пуля остановила сердце Николая Федосеевича Зайвыя. Враг прорвался к заводу. Чтобы восстановить положение, командир 156-й дивизии направил в район завода свой резерв — разведывательный батальон. Взаимодействуя с ним, со стороны Ишуни контратаковали противника и конные отряды 48-го кавалерийского полка. Смелым контрударом враг был выбит из бромзавода. Однако ненадолго. Просочившись на флангах, фашисты 20 танками атаковали огневые позиции 29-й и 126-й батарей Черноморского флота, поддерживавших бой стрелковых частей и соединений. Орудийные расчеты лейтенанта М. С. Тимохина и старшего лейтенанта Б. Я. Грузинцева вступили в единоборство с танками врага, которое продолжалось до захода солнца. За день этими батареями были отражены 18 атак, сожжены, подбиты 15 танков.

На левый фланг 51-й армии наступали 170-я и 73-я пехотные дивизии, поддерживаемые танками, артиллерией и авиацией. Гитлеровцы пытались любой ценой овладеть Красноперекопском, далее прорваться к устью реки Чатыр-лык, но столкнулись с упорным сопротивлением частей и подразделений 172-й дивизии. С 5 октября ею командовал полковник И. А. Ласкин. Заместителем командира по строевой части стал накануне прибывший из госпиталя бывший командир 361-го полка 156-й дивизии полковник В. В. Бабиков, а начальником политотдела o старший батальонный комиссар Г. А. Шафранский, в прошлом рабочий. На берегу Каркинитского залива более суток сражался в окружении батальон капитана С. Т. Руденко. На второй день, получив приказ об отходе, его остатки во главе с комбатом прорвались к своим.

Источник: http://army51.narod.ru/zacrim11.html

Добавить комментарий