Начались артобстрелы Ленинграда

Первые разрывы германских снарядов в черте города Ленинграда были зарегистрированы 4 сентября 1941 г. на станции Витебская — Сортировочная, заводах «Большевик», «Салолин», «Красный нефтяник» из района рабочего поселка ТосноЦель обстрелов — разрушение жилых зданий, музеев, дворцов, школ, больниц и истребление жителей Ленинграда.
Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Осенью в результате артиллерийских обстрелов в городе был убит 681 человек и 2269 ранены. Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 года город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 часов. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. 15 сентября 1941 года обстрел длился 18 часов 32 минуты. 17 сентября — 18 часов 33 минуты. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено 150 тысяч снарядов.

«В сентябре 1941 г. небольшая группа офицеров по заданию командования ехала на автомашине-полуторке по Лесному проспекту с аэродрома Левашово. Немного впереди нас шел переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздается разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесен в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут. Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: — Мамочка, что они наделали…»

Сохраненная табличка с предупреждением.
Сохраненная табличка с предупреждением.

В 1941 г. артиллерийские группировки противника, обстреливавшие Ленинград, располагались западнее, юго-западнее и южнее города в районах Урицк, Фирское Койрово, Пушкин — Слуцк. Лесные массивы в этом районе благоприятствовали маскировке артиллерии, а густая разветвленная сеть дорог обеспечивала ее маневренность. С крыш высоких зданий в Урицке и с проходящей неподалеку гряды высот открывался хороший обзор Ленинграда, особенно его южных и юго-западных окраин.

Источники: http://contrbat.narod.ru/bombardment.htm

http://spbgau.ru/about/museum/70_let_snatiya_blokady_leningrada/node/2245

Добавить комментарий