Началась оборона Тулы

После провала Орловско-Брянской оборонительной операции войска Брянского фронта, избежав окружения и уничтожения в котле, смогли отойти на новые рубежи под ударами немецких 2-й танковой группы и 2-й полевой армии. Но наступление немецких войск на этом направлении было задержано на 17 суток, и вместо быстрого разгрома противостоящих советских войск немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но отошедшие советские армии и спешно готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы.

8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия для обороны города. Одновременно из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий. По указанию Государственного комитета обороны 22 октября был образован Тульский городской комитет обороны. На городской комитет обороны была возложена вся полнота ответственности за оборону города. С помощью населения вокруг города Тулы были созданы три оборонительных рубежа. Подступы к городу были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям: были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.

К 23 октября 1941 года в составе Брянского фронта числились 3-я, 13-я и 50-я общевойсковые армии, которые занимали рубеж Белёв-Мценск-Поныри-Фатеж-Льгов. 13-я армия, выйдя из окружения 22 октября, включила в свой состав оперативную группу генерал-майора Аркадия Ермакова и заняла рубеж Фатеж-Льгов. На следующий день вышли из окружения части 3-й армии, которая заняла рубеж южнее Понырей, и части 50-й армии, занявшей рубеж от устья реки Упа до устья реки Снежедь. Оборона Тулы и подступов к ней возлагалась на 50-ю армию. Для этого по указанию командования Брянского фронта 50-я армия осуществляла отвод своих войск с рубежа устье реки Упа-Мценск на рубеж Богучарово-Плавск с расчётной датой занятия его 30 октября.

Опережая выход отступающих частей и соединений советской 50-й армии на новые оборонительные рубежи к плановому сроку 30 октября, 24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл-Тула. 24 октября с целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу, боевая группа полковника Г. Эбербаха форсировала реку Зуша севернее шоссе и, переправив на другой берег свои танки и артиллерию, начала продвигаться глубоко вперёд, к Плавску, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Войска 50-й армии были вынуждены отступить в северо-восточном направлении, к Туле. В тот же день с рубежа Белёв — устье реки Снежедь главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения 2-й танковой армии.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тульская_оборонительная_операция

Добавить комментарий