Началась оборона Таллина

Уже в начале июля, после взятия фашистами Риги, стало ясно, что немцы стремятся окружить, а затем и захватить Таллинн. В августе началась героическая оборона столицы Эстонии. Войска 18-й Армии немецкой группы армий «Север» 5 августа вышли на дальние подступы к Таллину, а 7 августа к побережью Финского залива восточнее города и отрезали его с суши. Таллин обороняли 10-й стрелковый корпус 8-й Армии, отряды морской пехоты с танковой ротой (от 11 до 13 Т-26), полк эстонских и латышских рабочих (всего 27 тыс. чел.), поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балтийского флота. Руководство обороной Таллина осуществляло командование Северного фронта (генерал-лейтенант М. М. Попов).

1941-08-05-1
Крейсер «Киров»

Таллин не был заранее подготовлен к обороне с суши, хотя в городе оставались некоторые подземные сооружения, построенные перед первой мировой войной царским правительством. Три линии оборонительных сооружений вокруг Таллина начали строить с 17 июля под руководством инженерного отдела флота. На строительстве их трудились не только воины армии и флота, но и местные жители. Главная оборонительная полоса была построена на расстоянии 9-12 км от города, она включала в себя 39 км противотанковых рвов, 10 тыс. бетонных 5 тыс. металлических и 6 тыс. деревянных надолбов, 60 км. проволочных заграждений, лесные завалы, пулемётные и орудийные дзоты.

Однако завершить строительство не удалось. Против советских войск, оборонявших Таллин, немецкое командование сосредоточило 4 пехотные дивизии (до 60 тыс. чел.), усиленные артиллерией, танками и авиацией. 5 августа по решению командующего Балтфлотом вице-адмирала Трибуца создан штаб обороны главной базы, который возглавил начальник ПВО флота генерал-майор береговой службы Г. С. Зашихин. Несмотря на значительное превосходство противника в силах и средствах, защитники города к 10 августа остановили его продвижение.

Источники: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov2/07.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинская_оборона_(1941)

Добавить комментарий