Началась оборона Моонзундских островов

Как и в годы первой мировой войны, острова Моонзундского архипелага осенью 1941 года стали ареной ожесточенных боев. Моонзундские острова привлекали внимание немецко-фашистского командования своим исключительно выгодным стратегическим положением. Они прикрывают входы в Финский и Рижский заливы, а следовательно, и морские подступы к крупнейшим политическим и промышленным центрам на северо-западе нашей страны. В августе — сентябре 1941 года именно с аэродромов о. Сарема (Эзель) советская авиация нанесла первые бомбардировочные удары по Берлину.

Накануне боев за острова гарнизоны их состояли из частей и соединений 8-й армии и флота общей численностью 23663 человека. Защитники островов располагали 142 орудиями береговой, полевой и зенитной артиллерии, 60 минометами, 795 пулеметами. Береговая артиллерия состояла из 17 батарей (всего 54 орудия калибром от 100 до 180 мм). Для отражения десанта имелось восемь торпедных катеров и 12 самолетов-истребителей.

В начале сентября немецко-фашистское командование приступило к форсированной подготовке операции по захвату островов, для чего оно выделило крупные наземные, морские и воздушные силы, а также многочисленные десантные средства (до 350 различных судов: 26 десантных паромов типа «Зибель», 182 штурмовых бота, 140 катеров). Сухопутные войска противника состояли из трех пехотных дивизий, двух саперных и одного понтонного полка, финского батальона, артиллерийской группы поддержки, воздушные — имели 60 самолетов. Морские силы для высадки десанта и поддержки его на берегу располагали флотилией миноносцев, двумя флотилиями торпедных катеров, двумя флотилиями тральщиков, флотилией охотников за подводными лодками, семью плавучими батареями.

8 сентября после продолжительного артиллерийского обстрела немецко-фашистские войска начали высадку на о.Вормси. Гарнизон острова, состоявший из двух неполных рот и усиленный подкреплениями с Хиумы, трое суток успешно отражал натиск превосходящих сил врага. Лишь после того, как были полностью исчерпаны все возможности обороны, остатки героического гарнизона отошли на о.Хиума.

Захватив о.Вормси, а также Кессулайд, где оборонялись всего 16 наших бойцов, немецко-фашистское командование начало высадку на о.Муху. В течение 11—13 сентября вражеская артиллерия и авиация наносили удары по оборонительным сооружениям на острове, выпустив до 15 тыс. снарядов и сбросив около 3000 бомб. Одновременно противник провел демонстрацию высадки десанта у полуострова Сырве, чтобы отвлечь внимание защитников от главного направления высадки. 13 сентября к заливу Лыу подошло крупное соединение немецких кораблей и десантных судов с войсками. Своими действиями здесь противник пытался оттянуть наши силы с острова Муху накануне высадки десанта. Но наши торпедные катера под командованием капитан-лейтенанта С.А. Осипова, береговая артиллерия и самолеты-истребители заставили гитлеровцев поспешно оставить район залива Лыу и уйти в западном направлении. При этом было потоплено три немецких транспорта. Замысел вражеского командования по расчленению сил обороны был сорван.

Источник: http://www.rkka.ru/oper/moon/main.htm

Добавить комментарий