Московская наступательная операция — Военный дневник

Московская наступательная операция

В связи со снижением наступательных возможностей немецких войск группы армий «Центр» в середине ноября 1941 г. советское командование приступило к разработке плана наступательной операции под Москвой. 29 ноября Ставка ВГК его утвердила и определила сроки начала операции. Замысел ее сводился к тому, чтобы ударами правого и левого крыльев Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным фронтами разгромить главные группировки противника, стремившиеся охватить Москву с севера и юга. Основная роль при этом отводилась войскам Западного фронта.

Для проведения операции Ставка сконцентрировала достаточно крупные силы: Западный фронт [генерал армии Г.К. Жуков; 1-я ударная, 30, 20, 16, 5, 49-я и 50-я армии и группа войск генерал-майора П.А. Белова (усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус) и 10-я армия], Калининский фронт (генерал-полковник И.С. Конев; 29, 31-я и 22-я армии), правое крыло Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко; 3, 13-я армии и оперативная группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко), имевшие в своем составе 1,1 млн. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 боевых самолетов. Им противостояла немецкая группа армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. Бок, затем генерал-фельдмаршал Г. Клюге, 9, 4-я и 2-я армии; 3-я и 4-я танковые группы (с 31 декабря — 3-я и 4-я танковые армии), насчитывавшая свыше 1,7 млн. человек, около 13,5 тысячи орудий и минометов, 1170 танков и 615 боевых самолетов. В целом советские войска уступали противнику в численности, за исключением авиации, которая благодаря удачно проведённым в октябре—ноябре двум воздушным операциям завоевала оперативное господство в воздухе.

По оперативному замыслу Западный фронт наносил одновременно два удара: один севернее Москвы по сходящимся направлениям на Клин и Солнечногорск, другой — южнее в направлении Сталиногорск (ныне Новомосковск), Узловая, Богородицк. Калининский фронт переходил в наступление левым крылом с целью выйти в тыл клинской группировке противника и совместно с войсками правого крыла Западного фронта уничтожить её. Предусматривалось также окружить вражеские войска в Калинине (ныне Тверь). Юго-Западный фронт получил задачу разгромить противника в районе Ельца и оказать содействие войскам левого крыла Западного фронта.

Источник: http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/vov/moskovskaia_nastupatelnaia_operacia.htm

Добавить комментарий