Московская зона обороны

12 октября 1941 года после заседания Государственного Комитета Обороны СССР за подписью председателя ГКО И.С. Сталина вышло Постановление о создании Московской зоны обороны (МЗО).

1941-10-12-1
Схема обороны на ближних подступах

Командование Московской зоны обороны руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками. Накануне контрнаступления под Москвой Московская зона обороны включала 12 стрелковых и кавалерийскую дивизии, 12 стрелковых бригад, 5 пулеметных и 9 отдельных стрелковых батальонов, сведенных в 24-ю и 60-ю армии общей численностью около 200 тыс. человек.

Войска Московской зоны обороны располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. В готовности к отражению ударов противника находились 4-я и 9-я стрелковые дивизии. Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и бригада, ключевые позиции в городе — 1-я стрелковая дивизия и 1-я бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии Войск ПВО территории страны и авиация. Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тыс. человек Московского народного ополчения.

1941-10-12-2
Схема обороны в черте города

Планирование оборонно-строительных работ взял на себя начальник инженерной службы генерал-майор инженерных войск Сысоев. Инженерных частей в составе МЗО не было, как не было и грамотных специалистов, а так же оборудования и инструментов, вплоть до лопат и кирок. В качестве специалистов Генштаб разрешил использовать постоянный и переменный состав Военно-Инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Для производства работ мобилизовывалось местное население и создавались штатные инженерно-саперные части.  14 октября Военный совет МВО отдал приказ войскам Московского гарнизона на строительство рубежа по линии Ростокино, Лихоборы, Коптево, Химки, Иваньково, Щукино, Петтех, выс. 180,4, Кунцево, Матвеевское, Никольское, Зюзино, Волхонка, Батраково. 16 октября, согласно справки Моссовета, началось строительство внешнего пояса. В намеченных тридцати шести батальонных районах, которые впоследствии превратились в полковые или двухбатальонные, были созданы тридцать шесть строительных организаций (строительных участков). По плану, окончание работа на них было запланировано в разные сроки в конце ноября – середине декабря 1941 г.

В пределах города создавались пять оборонительных секторов, с назначением в них частей, и маневренный резерв. Предусматривалось создание трех оборонительных рубежей:

  • первый – непосредственно по окраинам города вдоль Окружной ж.д.
  • второй – по Садовому кольцу
  • третий – по кольцу А и р. Москва (с юга)

Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий. Между этими рубежами оборона должна была строиться вдоль сквозных улиц, закрывая огневыми средствами и препятствиями выходы на них с других улиц. В первую очередь внимание уделялось противотанковым препятствиям. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях, переселяя людей из квартир распоряжениями райисполкомов. В короткий срок город был застроен баррикадами, противотанковыми препятствиями.

Источники: http://maxpark.com/community/7285/content/3741109

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1508/

Добавить комментарий