Моонзундские острова пали

Вермахт развернул подготовку к захвату Хийумаа (Хиума) еще в ходе боев за острова Муху и Сарема. Противник сосредоточивал войска на северном берегу Саремы, а также в Рохукюла и на острове Вормси; его авиация и артиллерия наносили систематические удары по береговым батареям, оборонительным сооружениям и боевым порядкам наших войск на Хиума. Гарнизон острова под командованием полковника А.С. Константинова и военкома полкового комиссара М.С. Биленко делал все возможное, чтобы укрепить оборону. Были созданы новые оборонительные рубежи. Однако, сил и средств в распоряжении оборонявшихся было явно недостаточно.

1941-10-22-1
Карта обороны Моонзундского архипелага

12 октября противник при поддержке артиллерии и авиации произвел высадку войск на остров. Как свидетельствует «Отчет об использовании десантных судов на остров Даго», подписанный майором Бройнингом 20 октября 1941 года и находящийся в трофейных документах, гитлеровцы для распыления сил советского гарнизона применили демонстративные действия в разных пунктах, а высадку планировали в двух районах. Здесь им удалось закрепиться. Отсюда они провели наступление в глубь острова. Немногочисленный гарнизон Хиумы оказывал мужественное сопротивление. Ярким примером могут служить действия береговой батареи № 44 под командованием старшего лейтенанта М.А. Катаева. Она оказалась окруженной вражеским десантом. Гитлеровцы многократно пытались ее атаковать, но каждый раз откатывались, неся большие потери. Бой в окружении продолжался целый день. Были израсходованы почти все снаряды. С наступлением темноты, взорвав орудия, личный состав батареи штыками и гранатами расчистил себе путь на север. В артиллерийском погребе, где находился остаток боеприпасов, добровольно остался сержант комсомолец Е.Ф. Попов. Когда гитлеровцы подошли к батарее, он закрыл за собой люк и взорвал погреб. Прорвавшиеся артиллеристы вышли в район полуострова Тахкуна, куда отходили наши части, и приняли участие в последующих боях.

13 октября было получено приказание командования эвакуировать личный состав гарнизона Хиумы на остров Ханко и остров Осмуссар. На другой день вечером началась эвакуация. До 22 октября успели вывезти 570 человек. Оставшаяся на острове часть гарнизона продолжала героически сражаться с врагом и должна была покинуть его на катерах, присланных из Ханко. Однако вышедшие оттуда 22 октября катера так и не смогли прорваться. Советские воины, оставшиеся на острове, не сдались врагу. Верные своей Родине, они до конца бились с гитлеровскими захватчиками. Об этом красноречиво свидетельствует письмо — клятва группы последних защитников острова. В ней говорилось:

«Товарищи краснофлотцы! Мы, моряки Балтийского флота, находящиеся на острове Даго, в этот грозный час клянемся нашему правительству и партии, что мы лучше все погибнем до единого, чем сдадим наш остров. Мы докажем всему миру, что советские моряки умеют умирать с честью, выполнив свой долг перед Родиной. Прощайте, товарищи. Мстите фашистским извергам за нашу смерть. По поручению подписали Курочкии, Орлов, Конкин».

Полтора месяца сравнительно небольшой гарнизон Моонзундских островов сражался в глубоком вражеском тылу. В самые напряженные дни обороны Ленинграда он отвлек на себя две дивизии противника с частями усиления и значительные силы авиации и флота, в жестоких боях нанеся противнику большие потери в людях и боевой технике.

Источник: http://www.rkka.ru/oper/moon/main.htm

Добавить комментарий