Можайская линия обороны

Можайская линия обороны строилась по решению Ставки от 18 июля 1941 г. (решение принято после оставления Смоленска 16 июля 1942 г.) с конца июля и, практически, до начала боев в октябре 1941 г. Главная оборонительная полоса располагалась на расстоянии 120-130 км от Москвы, по дуге с севера на юг. Прочность рубежа обеспечивалась естественными водными преградами, непреодолимыми для танков – реками Лама, Москва, Колочь, Лужа, Суходрев. Главная полоса включала в себя четыре основных укрепленных района (УР) – Волоколамский (№35), собственно Можайский (№36), Малоярославецкий (№37) и Калужский (№38), каждый которых состоял из 10 – 15 батальонных районов обороны (БРО). Общая протяженность главной оборонительной полосы более 200 км.

1941-10-6-1
Схема Можайской линии обороны

18 июля приказом Ставки был создан Фронт Можайской линии обороны с задачей прикрыть наиболее важные операционные направления на подступах к Москве. Командующим фронта назначался командующий войсками МВО генерал-лейтенант Артемьев П.А. Окопные работы и инженерные сооружения должны были производиться одновременно с постройкой противотанковых препятствий в период с 21 по 26 июля 1941 г., для чего привлекалось местное население. Войска приступили к строительству с 22 июля. Во время строительства плохо обстояло дело с правильностью расположения противотанковых препятствий, увязкой их с общей системой огня, контролем со стороны командного состава, маскировкой и пр. К осени 1941 года противотанковые препятствия и полевые оборонительные сооружения были в большей степени готовности, но, абсолютно везде строительство не было закончено. И, что более важно, даже долговременные сооружения, в подавляющем большинстве, не были вооружены, да и вооружений для них и не имелось в достаточном количестве.

Первое боевое соприкосновение с наступающими немецкими войсками на линии обороны, произошло 10.10.1941 г. в Калужском и Малоярославецком УР. Можайский УР встретил немецко-фашисткие войска 12.10.1941 г. (Минское шоссе, дер. Ельня). Бои носили очень ожесточенный характер на всем протяжении линии обороны.

Источники: http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1290/

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1508/

Добавить комментарий